На пресс-конференции, проведенной президентом России для журналистов в Кремле, Владимир Путин подчеркнул, что Россия не рассматривает возглавляемый США Северо-Атлантический блок НАТО в качестве врага.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако, утверждает Владимир Путин, в современных условиях мировой интеграции и глобализации Россия не считает правомерным и целесообразным существование подобного военного блока.

Путин подчеркнул, что блок НАТО "был создан с единственной целью — поддержать идею Холодной войны, направленной против бывшего Советского Союза и стран-участниц Варшавского договора".

"Нет Варшавского договора, не существует Советский Союз, а НАТО продолжает жить и развиваться", — сказал российский президент.

Путин категорически не согласен с идеей, что НАТО сегодняшнего дня — это политический союзник. В подтверждение своих слов президент России привел бомбардировки Югославии и подчеркнул, что "операции, подобные этим, являются "работой" военной организации, и России это не нравится".

Расширение НАТО на восток создает "дисбаланс сил на континенте, что никак не соответствует реалиям сегодняшнего дня и не может быть оправдано какой-либо политической или военной необходимостью".

Президент России предложил создать "единое пространство безопасности и обороны в Европе", что может быть достигнуто либо расформированием НАТО, либо за счет присоединения России к этому блоку. Есть и третий путь — создание нового конгломерата, в котором Россия будет занимать достойное и равноправное место.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form