Путин назвал агрессивной стратегию НАТО и призвал развивать ядерную триаду
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что военная стратегия НАТО носит наступательный и агрессивный характер, а также призвал развивать ядерную триаду, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Речь идет о событиях в Европе. Речь идет именно о наступательной инфраструктуре (НАТО), которая там создается. Причем речь идет о нарушениях со стороны США положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года", — сказал Путин на заседании Минобороны РФ в подмосковной Балашихе.

Он отметил, что в Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной обороны (ПРО).

"Формально они предназначены для противоракет. Но дело в том, и специалисты об этом прекрасно знают, что это универсальные установки. Они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия в 2500 км. И в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования, они могут быть легко перемещены на сушу, на территорию", — подчеркнул Путин.

"Сегодня наши ядерные силы находятся на уровне, который обеспечивает надежное стратегическое сдерживание. При этом нам необходимо их развивать дальше. К концу 2017 года доля современного вооружения в ядерной триаде России достигла 79%, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями до 90%, речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны", — цитирует российского президента РИА "Новости".

"Есть еще нечто, на что мы опираемся при вот этих расчетах. Я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику. Это важно, потому что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма, нам по определению это не нужно. Это просто дорого стоит и не входит в наши планы совершенно", — сказал Путин.

"Нас с вами еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением. Есть очень много хороших наших народных всяких поговорок, например: сила есть, ума не надо. Нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на вот эти военные мускулы, мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае", — добавил он.

"В следующем году наступающем в процентном отношении к ВВП это (военные расходы) будет два и восемь с небольшим, 2,85%, по-моему. Потом потихонечку еще даже будет снижаться", — отметил Путин, заметив, что в этих условиях и с этими возможностями страна будет самодостаточной, обороноспособность государства будет надежно и безусловно обеспечена.

Владимир Путин заявил, что российские военные внесли решающий вклад в разгром террористов в Сирии. Он оценил действия российской армии и флота в Сирии на отлично.

В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе спецоперации в Сирии были ликвидированы более 60 тысяч боевиков, включая 2,8 тысячи выходцев из России, передает "Интерфакс". "Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 — главарей бандформирований и 2 840 выходцев из РФ", — заявил Шойгу.

Он отметил, что в результате операции также было уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов: "Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трех миллионов долларов в день".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form