Путин назвал Фиделя Кастро "искренним и надежным другом" России
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин направил председателю Государственного совета и Совета министров Кубы Раулю Кастро телеграмму соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро, назвав его "искренним и надежным другом России". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов.

Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях. Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь", — сказано в телеграмме Путина.

Президент России также позвонил председателю Госсовета и Совета министров Кубы Раулю Кастро, выразив ему свои соболезнования.

Путин охарактеризовал Фиделя Кастро как "яркого политического деятеля, патриота", который "беззаветно служил своей Родине, снискал любовь кубинского народа и уважение всего международного сообщества".

В 2014 году перед визитом в Гавану Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед Россией, напоминает Newsru.com. При этом платежи по остатку долга должны зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США "Внешэкономбанком" в Нацбанке Кубы. Кубинские долги списали и многие другие страны-кредиторы, правда, речь шла о значительно более скромных суммах.

Куба прекратила платить по своим советским долгам еще в конце 80-х и признавать их отказывалась, потому что Советский Союз, распавшись, не выполнил множество потенциально выгодных для Гаваны контрактов.

Соболезнования в связи с кончиной кубинского лидера высказали и другие российские политики, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Сегодня в этом мире не хватает справедливости, мира и дружбы. Ушел один из самых великих политиков, гениальный государственный деятель, исключительно храбрый и мужественный человек, человек, который, посвятил всю жизнь служению высшим идеалам человечества", — сказал лидер коммунистов Зюганов.

По мнению сенатора Константина Косачева, уход кубинского лидера это потеря "и для кубинского народа, и для всего человечества". "Прощай, эпоха", — написал сенатор в своем "Фейсбуке".

И Косачев и Зюганов заявили, что Куба при Кастро являла собой пример успешного противостояния давлению из-за рубежа. Зюганов отметил, что скорее всего на похороны Кастро "полетит общая делегация от страны", в которой помимо прочих будут члены КПРФ.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал Фиделя Кастро "выдающимся человеком, оставившим огромную память во всем мире". По словам первого и последнего президента СССР, Кастро сделал в XX веке все для того, чтобы разрушить колониальную систему.

"Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития", — сказал Горбачев в интервью "Интерфаксу".

Одним из первых мировых лидеров соболезнования в связи со смертью Кастро выразил президенет Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность", — написал глава Казахстана в телеграмме, адресованной брату покойного лидера Раулю.

Фидель Кастро умер 25 ноября в 22:29 по местному времени. Тело лидера национальной революции будет кремировано. Похороны состоятся 4 декабря.

Tags

Владимир Путин Геннадий Зюганов Михаил Горбачев Нурсултан Назарбаев Фидель Кастро

Comment Form