Путин назвал условие размещения Россией ракет средней и меньшей дальности
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия не собирается размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования там, где не развернуты аналогичные системы США, заявил президент Владимир Путин. Его заявление распространила пресс-служба Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер <…> Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства", — сказал президент.

Если Россия получит данные о том, что США разработали и начали производство ракет средней и меньшей дальности, Москва займется "полноформатной разработкой" такого же оружия, говорится в заявлении.

Путин отметил, что до того, как такие системы поступят на вооружение, угрозы, которые возникают в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), будут отражаться уже существующим оружием. В качестве примера президент привел ракеты Х-101, "Кинжал" и "Калибр", а также перспективные гиперзвуковые системы типа "Циркон".

Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил действовать 2 августа. О выходе из сделки, которая была подписана между СССР и США в 1987 году, США объявили в начале года. Поводом для своего выхода Вашингтон назвал нарушение Россией условий договора. Москва все обвинения отвергает.

Несколькими днями ранее, 2 августа, Пентагон объявил о том, что американские военные начали фокусировать свое внимание на разработке неядерных баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Работы по ним велись еще в 2017 году, сказали в Вашингтоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Вашингтон Владимир Путин Москва Пентагон СССР США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form