Путин назвал виновных в пермской трагедии
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр России Владимир Путин, приехавший в Пермь, где в ночь с пятницы на субботу произошел пожар, унесший жизни 118 человек, заявил, что главными виновниками этой трагедии можно назвать как бизнесменов, которые связаны со сгоревшим клубом "Хромая лошадь", так и представителей государственной и региональной власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению премьера, имело место бездействие государственных служащих. "Такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность — как минимум", — отметил Путин на совещании в Перми.

"Трагические события в Перми самым жестоким образом напомнили, что в области обеспечения пожаробезопасности у нас далеко не все благополучно", — заявил Путин, добавив, что "предпринимаемых мер недостаточно и они являются неэффективными".

По поводу бизнесменов, имеющих отношение к деятельности "Хромой лошади", премьер сказал, что они "нарушили все, что только можно нарушить", поскольку на пиротехнических средствах, которые использовались в клубе, "прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено".

Путин также сообщил, что родственники жертв трагедии получат от государственных и региональных властей по 500 000 рублей ($17 000), а пострадавшие — по 400 000 рублей.

По последним данным, за минувшую ночь в Перми "скончались мужчина 1959 года рождения и три девушки 1983 и 1982 годов рождения", заявил агентству ИТАР-ТАСС глава пресс-службы краевого управления МЧС Валерий Тиунов. Утром 8 декабря скончался мужчина 1964 года рождения. Таким образом, число жертв трагедии достигло 118 человек.

В понедельник главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России предъявило официальные обвинения четырем задержанным по делу о пожаре в "Хромой лошади".

Кроме того, стало известно, что здание клуба принадлежит министерству обороны и сдавалось в субаренду, сообщают российские средства массовой информации. Согласно их данным, следователи установили это, произведя выемку документов в территориальном управлении Росимущества. Ранее в помещении находился магазин Военторга.

Начальник краевого управления МЧС Игорь Паньшин рассказал "Эху Москвы", что его подчиненные с понедельника переведены на усиленный вариант несения службы и начали фронтальную проверку пожароопасных объектов и мест продажи пиротехники.

Между тем, стало известно, что инспектор Госпожнадзора, который в 2003 году подписал акт приемки пермского клуба "Хромая лошадь", был уволен из ведомства годом ранее, передает РИА "Новости". Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. По его словам, в списках МЧС инспектор не значится с марта 2002 года. "Ясно, что это криминал. Но с чьей стороны — должны разобраться правоохранительные органы", — подытожил Дешевых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form