Путин не чувствует себя "на троне" и анонсировал полет на Марс в 2019 году
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова "Путин. Часть 2" не стал рассказывать о случаях подготовки на него покушений, так он сам выбрал такую работу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаете, об это надо говорить?. Есть много расхожих фраз на этот счет, например, (президент Казахстана Нурсултан) Назарбаев любит говорить "Трон и эшафот всегда рядом". Но дело не в этом, не в троне мифическом. Я никогда не чувствовал, что на троне каком-то нахожусь. Дело в том, что когда человек делает выбор, он должен понимать, что с этим связано", — заявил Путин.

В документальном фильме Андрея Кондрашова президент России также анонсировал полет на Марс, сообщает Gazeta.ru. "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", — сказал Путин.

По его словам, это новое продолжение исследования Луны, отличающееся от того, что было в Советском Союзе. "Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса", — отметил президент РФ.

Владимир Путин рассказал, что во времена работы в Санкт-Петербурге в 90-е годы ему приходилось спать с ружьем. По его словам, про"бандитский Петербург" много надуманного, но в целом "ситуация была боевой".

"Я у себя на даче ложился с помповым ружьем спать, это правда. Но времена были такие. Береженого бог бережет", — сказал Путин.

По его словам, он чуть не стал подрабатывать таксистом в Санкт-Петербурге, когда ушел с работы из мэрии после проигрыша Анатолия Собчака выборы градоначальника.

"Я даже думал, что делать, может, в такси подрабатывать? Я не шучу, куда деваться. Двое детей маленьких. Поэтому когда предложили переехать в Москву и заняться юридическими делами в управлении делами президента, я согласился и приехал", — сообщил Путин в документальном фильме.

Он отметил, что никогда не хотел уезжать из Петербурга, но благодарен, что его пригласили на работу и он смог обосноваться в Москве.

Владимир Путин также рассказал, что старается поменьше употреблять пиво, так как боится негативных последствий для фигуры. "Радебергер" я люблю, но стараюсь пить его поменьше. Потому что от него "биербаух", это по-немецки — появляется пивной живот", — сказал он.

Во второй части документального фильма Андрея Кондрашова президент РФ рассказал, что в молодости лихачил на "Запорожце": "Бывало, не буду скрывать, такое бывало. И я сожалею об этом и прошу этого никогда никого не делать".

По его словам, в какой-то момент "Запорожец" начал сильно шуметь. "Дырка в глушителе образовалась, а денег на ремонт не было. Но правил не нарушали, хочу вам сказать. Правда, наверное, ездили без ремней безопасности. Да и ремней тогда не было", — отметил он.

Путин уточнил, что автомобиль выиграла в лотерею его мать. "Она работала тогда нянечкой в больнице в одном из районов города, на Васильевском острове. И в буфете вместо сдачи ей дали, по-моему, пару билетов или один билет. Стоил он 30 копеек", — вспоминает глава государства.

Узнав, что билет выигрышный, на семейном совете обсудили возможность его продажи, однако мать, несмотря на стесненные бытовые условия, решила взять машину для сына, рассказал Путин. "Жили в одной комнате, в коммунальной квартире, на пятом последнем этаже. Иногда крыша протекала там, протечки возникали, без всяких условий. У нас даже душа не было", — рассказал российский лидер.

В фильме "Путин. Часть 2" президент РФ рассказал, как ему удалось усмирить толпу, которая собралась около особняка КГБ в Дрездене в 1989 году, разрешив начинающийся конфликт мирным способом, сообщает Вести.ru.

5 декабря 1989 года, когда толпа агрессивных людей подошла к особняку КГБ в Дрездене, чтобы заполучить архивы спецслужбы, переговоры с людьми пришлось вести офицеру советской разведки Владимиру Путину.

"Толпа — это толпа, но все, что происходило тогда в ГДР, это было естественным ходом развития событий. Безусловно, мы тогда не могли просто взять выложить на улице наши дела оперативных разработок и какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали, не в ГДР. Пришлось показать нашу готовность действовать в рамках тогдашних межгосударственных договоренностей. Группа охраны вынуждена была продемонстрировать оружие, к сожалению, что не очень хорошо, на мой взгляд", — сообщил Путин.

Он отметил, что действовал тогда только дипломатическими методами, стараясь объяснить людям ситуацию, продемонстрировать доверие людям и отсутствие желания развития этого конфликта.

По словам президента, тогда у него была миссия переговорщика. "Выйдя к людям, я спросил, чего бы они хотели. Они сказали, что хотели бы досмотреть здание. А я ответил, что это здание принадлежит Советской армии, оно не подлежит досмотру в соответствии с межправсоглашением", — рассказал Путин.

"Меня спросили, почему я так хорошо говорю по-немецки? Мне пришлось, как в таких случаях говорят, "ответить по легенде", сказать, что я переводчик. Самое главное, что не дошло ни до каких конфликтов, что не было никаких столкновений, каких-то пострадавших. Мы не могли повести себя иначе. Так как это все-таки подразделение внешней разведки Советского Союза. Мы не могли туда никого допустить", — сообщил он.

Президент России также раскрыл подробности теракта, который произошел в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает "Интерфакс". По его словам, террористы собирались устроить расстрел заложников на Красной площади.

"В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и там, на Красной площади, расстреливать их, выбрасывая их тела на улицу. С целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить", — сказал он. Глава государства подчеркнул, что решение о штурме здания театрального центра он принял единолично.

23 октября 2002 года группа из сорока вооруженных боевиков захватила заложников в московском Доме культуры на Дубровке. Они заминировали зал и больше двух суток удерживали 916 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост", а также работников ДК. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни. Через три дня люди были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей. 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form