Путин об Украине: мы ничего никому не навязываем
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия готова на экспертном уровне вести переговоры о сотрудничестве Украины и Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана. Об этом президент России Владимир Путин сказал, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию России. Ранее Путин заявлял, что ассоциация с ЕС не позволит Украине вступить в Таможенный союз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах тройки в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Мы ничего никому не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне", — сказал Путин, которого цитирует УНИАН.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Украиной "основано на равноправии и реальном экономическом интересе". "Мы будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, такому зрелому интеграционному проекту как Европейский", — заявил Путин.

По его словам, Россия будет исходить "из нашей взаимодополняемости и, конечно же, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового Соглашения". Путин также рассчитывает, что политическим силам в Украине удастся достичь выхода из кризиса.

Ранее Путин заявил, что события в Украине напоминают не революцию, а погром. "На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом. "Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране… То, что сейчас происходит, говорит о том, что это… хорошо подготовленные акции, и эти акции более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года", — сказал президент РФ.

По его мнению, "оппозиция то ли не всегда может контролировать, что происходит, то ли просто является определенной политической ширмой для экстремистских действий". Путин подчеркнул, что видит "как действуют хорошо подготовленные и обученные группы боевиков".

В свою очередь первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия готова вести переговоры с Украиной в любом формате. Он отметил, что Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках.

Между тем представитель Европейского парламента Александр Квасьневский выступает против быстрого применения санкций против украинских властей и призывает оппозицию принять предложение президента Виктора Януковича и сесть с ним за стол переговоров.

"Санкции — это оружие одноразового использования, и очень сильное. Нужно иметь его в рукаве, украинская власть должна знать, что такая возможность существует. Но это оружие окончательное", — сказал он в эфире телеканала TVN24, передает УНИАН.

Экс-президент Польши назвал ошибкой украинской оппозиции отказ вести переговоры с Януковичем после очередной попытки силовиков штурмовать Майдан Незалежности в ночь на 11 декабря.

По словам Квасневского, несмотря на последние события в Украине, Янукович остается демократически избранным президентом. "Ситуация изменилась, но не настолько, чтобы с кем-нибудь договариваться о досрочных выборах", — отметил он.

Квасневский назвал присущую Януковичу своеобразную "раздвоенность, когда сегодня он хочет привести Украину в Европе, а на следующий день — в Россию".

11 декабря Виктор Янукович пригласил оппозицию к диалогу и пообещал не допустить применения силы. На что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что Майдан должен дать оппозиции мандат на проведение переговоров с властью, отмечает Liga.net.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form