Президент США Джордж Буш заявил "о позитивном прогрессе" в достижении взаимопонимания между Россией и Соединенными Штатами. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по окончании встречи с президентом России в Шанхае в воскресенье, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Буш, в частности, подчеркнул, что "американская армия ведет боевые операции, и Владимир Путин проявил солидарность с этим военным аспектом и пообещал определенную поддержку". Глава администрации США поблагодарил российского лидера за поддержку борьбы США с терроризмом. "Эта поддержка была постоянной и конкретной", — подчеркнул Буш.

"Наша задача — расширить коалицию в борьбе с терроризмом", — сказал Буш. Россия, по его словам, делится с Соединенными Штатами своими разведданными и предоставляет воздушные коридоры. "Мы многое можем сделать вместе, чтобы победить терроризм", — уверен Буш. Такое взаимодействие, полагает он, позволяет развить двусторонние отношения.

Владимир Путин заявил, в свою очередь, что борьбу с терроризмом "надо доводить до конца". "Иначе у террористов может сложиться впечатление, что они неуязвимы, и тогда их действия будут еще более опасными, более наглыми, и приведут к еще худшим последствиям", — подчеркнул он на совместной с Бушем пресс-конференции.

Путин и Буш приняли на встрече совместное заявление по борьбе с терроризмом, в котором подчеркнули, что эта борьба "требует объединения всего мирового сообщества для противодействия новым вызовам и угрозам на основе международного права и полного использования ООН". Они призвали все государства "присоединиться к устойчивой глобальной коалиции для победы над международным терроризмом".

Президенты двух стран сообщили также, что договорились "значительно снизить наступательные ядерные вооружения". Оценивая состоявшуюся встречу, Буш подчеркнул, что у них с Путиным "состоялся теплый и серьезный разговор".

Между тем взаимопонимания относительно планов США по созданию национальной ПРО лидеры двух стран так и не достигли. Путин подтвердил позицию России по договору по ПРО от 1972 года, указав, что Москва считает его "важным элементом стабильности в мире". "Но мы согласны с тем, что мы должны смотреть в будущее и адекватно реагировать на возникающие угрозы", — подчеркнул Путин.

По его словам, России "готова обсуждать этот вопрос с Соединенными Штатами, разумеется, если нам будут предоставлены соответствующие параметры". Буш, в свою очередь, заявил, что Договор по ПРО от 1972 года "устарел и даже опасен".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form