Путин объяснил крушение подлодки "Курск" "огромными сложностями" в армии
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Крушение атомной подлодки "Курск" в 2000 году произошло в следствие "огромных сложностей" в армии и общего состояния вооруженных сил, которые перешли России после распада СССР, заявил президент журналисту Андрею Кондрашову. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Атомная подлодка К-141 "Курск" потерпела крушение в Баренцевом море в августе 2000 года из-за запущенного состояния российских вооруженных сил после распада СССР. Об этом в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова заявил президент Владимир Путин. Фильм опубликовал на своей странице в "Одноклассниках" телеведущий Дмитрий Киселев.

​"После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия "Курска" — это тоже проявление общего состояния вооруженных сил", — сказал глава государства.

По словам Путина, он узнал о крушении атомного подводного крейсера почти сразу после своего избрания на пост президента. "Я даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьезные. Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост", — вспомнил он.

"Что греха таить, мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибли. Сейчас, в принципе, установлено, почему [это произошло]: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть", — добавил Путин.

Спецпредставитель президента по экологии и транспорту, министр обороны России в 2001-2007 годах Сергей Иванов, вспоминая о состоянии армии в начале 2000-х, подчеркнул, что по сравнению с вооруженными силами настоящего времени "это небо и земля".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

подлодка "Курск" Владимир Путин подводная лодка "Курск" СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form