Путин: "перезагрузка" с США закончилась после Ливии
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами заявил, что отношения Москвы и Вашингтона начали ухудшаться не из-за присоединения Крыма, а намного раньше — после событий в Ливии, когда "был убит Каддафи" и "страна развалилась".

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в восстановлении отношений с США, однако "в значительной степени утрачено доверие". "Мы считаем, что здесь нет нашей вины. Потому что подходы с двойными стандартами нас разочаровывают всегда. Действовать так, как действуют США в Югославии, в Ираке, Афганистане, в Ливии США можно, а защищать свои интересы России невозможно", — сказал Путин.

"Все разворачивается совершенно в другую сторону, нет никакой логики в этой позиции. Рядовые граждане видят эту фальшь. Для того, чтобы доверие поднять, нужно учитывать интересы друг друга, говорить на одном языке, избавить международную политику от двойных стандартов и вранья. Я надеюсь, что это будет возможно. И Россия будет к этому стремиться", — заключил российский президент.

Во время "прямой линии" с Путиным прозвучал видеовопрос от Эдварда Сноудена о том, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах граждан. Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ также поинтересовался, считает ли президент России справедливым и оправданным массовый контроль за людьми.

"Это связано с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. Поэтому массового характера у нас нет и быть не может", — заявил Путин. Он добавил, что современные средства коммуникации используются определенными службами, в том числе террористами.

"Мы должны на это реагировать, и, конечно, мы это делаем. Но такого массового характера мы не используем, надеюсь, и не будем использовать. Да и таких возможностей и средств у нас нет. У нас это регламентировано законом", — подчеркнул президент.

В "прямой линии" одна пенсионерка поинтересовалась у Владимира Путина, планирует ли Россия присоединить Аляску.

"Зачем вам Аляска? Аляска была продана в XIX веке, примерно тогда же Луизиана была продана французами Соединенным Штатам. Аляска продана недорого, всего $7,2 млн, правда, золотыми монетами. У нас северная страна. 70% нашей территории сегодня относятся к районам Севера и Крайнего Севера. На Аляске тоже холодно, давайте не будем горячиться", — ответил Путин и в шутку добавил, что там придется "северные" платить, и надо рассчитать бюджетные расходы.

А говоря о доверии между странами, Путин рассказал, как генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, тайно записал разговор с ним.

"Что касается наших отношений с Европой, с западными странами, это ключевой вопрос — доверие. И на межличностном уровне, и на межгосударственном. Будучи политиком Дании Расмуссен предложил мне встретиться, я согласился, мы поговорили, потом оказалось, что он наш разговор тайно записал на диктофон. Он отдал эту запись для публикацию "для истории". Я не мог поверить своим глазам! Чушь какая!" — сказал Путин.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form