Путин поручил правительству проработать ответные меры на санкции Запада
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин дал официальное поручение правительству, попросив кабмин проработать ответные меры на санкции Запада. Глава государства подчеркнул, что ответ РФ должен быть "аккуратным".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым Путин заявил, что уже сформулировал поручение правительству по поводу ответных мер, сообщает ИТАР-ТАСС. "Политические инструменты давления на экономику — они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам; в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран", — напомнил российский лидер. "Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать", — подчеркнул глава государства.

В то же время Путин потребовал, чтобы ответ на РФ на санкции Запада был "аккуратным". "Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает в том числе интересам национальной безопасности, а также правилам ВТО.

Что касается ранее предложенных правительством ограничительных мер, о которых напомнил Путин, то речь идет о продовольственных санкциях. За последние несколько недель российские ведомства обнаружили в американском мясе птицы опасные концентрации антибиотиков, в украинских молочных продуктах — токсичные вещества, в продукции стран ЕС — вредителей, а в американском фастфуде — бактерии. В связи с этим решили наложить на них эмбарго.

Продовольственные санкции стали ответом на решения стран Евросоюза, США и других государств ввести санкции против России. Ограничительные меры начали применяться к России с марта 2014 года. Первые пакеты санкций были приняты после присоединения Крыма к России, которое Запад и Киев объявили аннексией.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем — после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing 777 на востоке Украины, ответственность за которую на Западе возлагают на сепаратистов, обвиняя Россию в поставках им вооружений.

В конце июля в отношении РФ были приняты секторальные санкции. 5 августа черные списки вслед за ЕС и США расширила Швейцария. Новые меры планирует ввести Канада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Война санкций Евросоюз Канада США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form