Путин предоставил Вассерману российское гражданство
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства известному инженеру-интеллектуалу, публицисту Анатолию Вассерману (родился в Одессе в 1952 году).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Будучи ведущим программы "Открытым текстом" на российском телеканале "РЕН ТВ", Вассерман выступал за присоединение Украины к России и критиковал режим Порошенко. В частности, он заявлял, что "кровавый переворот привел к власти (на Украине) людоедов на ручном управлении посла США".

Ранее Вассерман выступал с рядом заявлений, в которых высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией.

По его мнению, "Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина". Публицист также считает, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими, выразив благодарность "Бараку Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве".

Отвечая на обвинения в свой адрес, Вассерман сообщил, что "действительно выступает против государственного суверенитета Украины" и считает ее частью России.

В июле 2015-го Вассерман, работающий в России около 20 лет, заявил, что будет получать паспорт гражданина РФ в случае, если его лишат гражданства на родине. "Я действительно выступаю против государственного суверенитета Украины и не считаю возможным отделять эту часть России от остальных ее частей", — заявлял он.

В сентябре 2015-го Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении Вассермана уголовное дело о сепаратизме по запросу депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, который призвал лишить журналиста гражданства Украины.

По мнению Гончаренко, деятельность Вассермана "наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке". В частности, к этому депутат отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ страны.

Кроме того, указом Владимира Путина предоставлено российское гражданство советско-американскому художнику Юрию Куперману (родился в 1940 году в Москве), более известному на Западе под именем Юрий Купер, передает "Интерфакс".

Куперман в 1972 году эмигрировал в Израиль, затем жил во Франции и Нью-Йорке. Является автором пьесы "Двенадцать картин из жизни художника", поставленной в МХТ имени Чехова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form