Путин предрек крах мировой безопасности в случае выхода США из ДРСМД
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) будет иметь самые тяжелые последствия для международной безопасности, заявил президент России Владимир Пути на заседании коллегии Минобороны РФ, сообщает "РИА Новости".

По словам Путина, такой шаг Вашингтона может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из договора "под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили".

Оценивая ДРСМД, Путин заметил, что какими бы ни были претензии к этому соглашению, оно выполняет стабилизирующую роль, и ничто не мешает договориться о присоединении к договору других стран. Президент добавил, что в ответ на действия США Россия примет дополнительные меры по укреплению безопасности.

"Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано", — сказал Путин. Он напомнил, что тогда у Советского Союза имелись ракеты средней и малой дальности только наземного базирования, а США обладали также морскими и воздушными версиями таких ракет. В то время как СССР разоружался, Соединенные Штаты продолжали развивать имеющиеся у них системы, не подпадающие под действие ДРСМД, заметил российский лидер.

Президент РФ добавил, что "укрепление обороноспособности, безопасности России, надежная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами". Он подчеркнул, что речь идет об "исключительной жизненной важности", которую хорошо понимают власти всех уровней и жители страны.

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД 20 октября. Госсекретарь США Майк Помпео официально обвинил Россию в несоблюдении договора. Он заявил, что Вашингтон приостановит действие договора, а затем начнет процедуру по выходу из него в том случае, если Москва не вернется к установленным условиям соглашения в течение 60 дней.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form