Путин предупредил о новой гонке вооружений: Европа поставит себя под угрозу
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин заявил, что отмена договоров в сфере ограничения использования вооружений приведет к началу новой гонки в этой области, сообщает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российский президент таким образом прокомментировал намерения США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). 20 октября президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении этого договора.

Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте отметил, что уже ликвидирован договор по ограничению систем противоракетной обороны, а судьба СНВ-III по ограничению наступательных стратегических вооружений остается неясной.

"Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Вот тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной — не остается ничего, кроме гонки вооружений", — заключил российский президент.

Владимир Путин также заявил, что надеется обсудить с американским лидером Дональдом Трампом возможный выход США из ДРСМД на встрече в Париже. Он отметил, что российская сторона зеркально ответит в случае поставок новых ракет США в Европу.

По словам Путина, европейские страны, которые согласятся с этим, "должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара". "Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности", — добавил российский президент.

При этом, по словам Путина, процесс демонтажа договоров в области ограничения вооружений вызывает обеспокоенность России, поскольку после ликвидации всех договоров "не остается ничего, кроме гонки вооружений".

Президент России также заявил, что заявления США о нарушении российской стороной обязательств по ДРСМД являются формальным предлогом для выхода из договора, и никаких доказательств этому Вашингтон не предъявляет.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров. К маю 1991 года договор был полностью выполнен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form