Российский президент Владимир Путин, который теперь возглавляет Военно-промышленную комиссию, призвал давать адекватный ответ на потенциальные угрозы военной безопасности России. Он заявил, что нужно "четко просчитывать" возможные кризисные ситуации, упомянув наращивание сил НАТО в Европе. При этом Путин подчеркнул, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет, передает ИТАР-ТАСС.

"Очень много появляется новых угроз, а недавно, как вы знаете, было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", — считает президент РФ.

"Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", — подчеркнул Путин, выступая на совещании по ВПК, котором обсуждается разработка проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. "Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ", — добавил он.

Помимо "угрозы", которая может исходить от НАТО, Путин напомнил о создании системы ПРО. "Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть, вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара", — отметил российский лидер.

Также Путин заявил: РФ много раз предупреждала, что вынуждена будет принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности. "Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", — пригрозил он. В свою очередь, замминистра обороны Юрий Борисов пояснил: в случае необходимости Россия может создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара. "И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой", — подчеркнул он.

Агентство Reuters отмечает, что в связи с возможными угрозами безопасности страны Путин заявил, что Россия должна поддерживать "ядерное сдерживание". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил: "Ответ на стратегию молниеносного глобального удара — это совершенствование сил и средств стратегических ядерных сил — РВСН и морской составляющей, а также развитие средств воздушно-космической обороны в соответствии с теми планами, которые нами утверждены", передает "Интерфакс".

Путин также подчеркнул: "Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами".

Путин: РФ обеспечит свою безопасность имеющимися ресурсами

Путин уверен: Россия в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на имеющиеся ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено", — поведал президент.

Он отметил, что в этом году в войска поступило свыше 3600 единиц основных вооружений. "Только в этом году, по состоянию на август, в результате выполнения гособоронзаказа в войска уже поступило свыше 3600 единиц основных вооружений (68% от количества по контрактам) и почти 241 тысяч единиц прочих образцов (30%)", — рассказал глава государства.

"Важно и впредь сохранять такой интенсивный темп", — подчеркнул Путин. Он также поставил задачу развивать высокоточное оружие. "Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия. Создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения", — заявил Путин. Он добавил, что флоту нужны корабли новых проектов — "универсальные по вооружению, системам управления и связи".

Стоит напомнить про вертолетоносцы Mistral, которые Россия заказала у Франции и с поставками которых могут возникнуть сложности в связи с санкциями против РФ. Заметим, что военные чиновники, судя по их публичным выступлениям, не особенно беспокоятся насчет этих кораблей.

Россия не будет участвовать в гонке вооружений

По словам президента России, "кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений". Он подчеркнул, что РФ в этом не участвует. "Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем, — сказал Путин. — Мы будем исходить из реальных прогнозов развития".

В МИДе РФ отметили, что Москва детально проанализирует решения саммита НАТО о создании спецподразделения повышенной готовности и продвижения инфраструктуры на восточном направлении и примет соответствующие меры в целях собственной безопасности.

"Разумеется, мы не сможем оставаться безучастными к активизации военной деятельности вблизи российских границ и будем предпринимать все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", — согласился с президентом РФ замглавы МИДа России Алексей Мешков.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Дмитрий Рогозин НАТО ПРО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form