Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония
Foto: AP/Scanpix

Президент РФ Владимир Путин приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Приостановить действие соглашения между правительством России и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в документе.

Согласно тексту указа, решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России" и неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония согласно международным договорам.

Позже в Кремле разъяснили причину приостановки действия межправительственного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона не намерена в одностороннем порядке выполнять положения документа.

"Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", — цитирует Песков агентство "Интерфакс".

Он пояснил, что реализация обязательств США не соответствовала положениям документа, поскольку американская сторона оставляла за собой большой объем "возвратного потенциала" ядерного оружия.

Как сообщалось, в апреле 2010 года Россия и США подписали соглашение об уничтожении излишних запасов оружейного плутония. Каждая из сторон обязалась уничтожить по 34 тонны наработанного выделенного плутония.

B декабре прошлого года Окриджская национальная лаборатория в США впервые за последние 30 лет наработала плутоний-238. Было получено 50 граммов вещества. Ранее этот радиоактивный изотоп, используемый в межпланетных миссиях, США закупали у России.

В настоящее время в распоряжении США имеется 35 кг плутония-238, из которых требованиям NASA удовлетворяет половина. Этого достаточно, чтобы обеспечить радиоизотопными источниками энергии две-три космические миссии агентства, запланированные на вторую половину 2020 годов.

В США наработка плутония-238 стартовала в 2013 году. В 1992 году США подписали с Россией договор о закупке изотопа для своих космических программ. Соглашение предусматривало закупку плутония-238 массой от 10 до 40 кг и перестало действовать в 2009 году из-за реформ в российской ядерной отрасли. Производство плутония-238 в США было остановлено в конце 1980-х годов.

Чтобы получить этот изотоп, нептуний-237 смешивают с оксидом алюминия с образованием смеси с высокой плотностью гранул, помещают в реактор, где смесь подвергается облучению, превращается в нептуний-238 и затем — в плутоний-238. Впоследствии для отделения плутония-238 от нептуния-238 смесь растворяют и химическим путем получают первый изотоп (в форме оксида), уточняет Lenta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form