Президент РФ Владимир Путин призвал спасти жизнь людей в "дебальцевском котле" и не усугубить отношения между Киевом и Донбассом. Для этого он призвал украинские власти если не приказать блокированным там военнослужащим сложить оружие, то хотя бы не наказывать за это. Как напоминает Reuters, страны Запада обвиняют Путина в том, что он контролирует действия сепаратистов, поддерживая их поставками оружия и людьми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О мирном урегулировании на Украине Путин говорил в Будапеште. "По всей линии соприкосновения более ли менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", - заявил Путин на пресс-конференции по окончании переговоров с премьером Венгрии.

В адрес Украины он добавил: "Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравших, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше, и я бы считал ненужным на этом зацикливаться". (Цитата по ТАСС.)

Путин выразил надежду, что Киев не будет преследовать украинских военных, которые сложат оружие в условиях окружения в Дебальцево. Ополченцев же из ДНР и ЛНР российский лидер призвал отпускать украинских военнослужащих из "дебальцевского котла" к их семьям. "Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ", - сказал президент РФ.

Президент РФ считает, что нынешнюю ситуация в районе Дебальцево, где продолжаются стычки, можно было предугадать заранее. "То, что там происходит - это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске - за неделю примерно - группировка украинских войск там оказалась там в окружении".

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики предостерегли ОБСЕ от посещения Дебальцево. Об этом заявил полпред в Контактной группы Денис Пушилин:

"Район Дебальцево по-прежнему посещать опасно и гарантию безопасности миссии, в случае ее визита в Дебальцево, в ДНР предоставить просто не могут, поскольку там разрываются снаряды и свистят пули".

В минувший вторник постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что наблюдатели ОБСЕ могут получить доступ в Дебальцево, где сохраняется напряженная ситуация, в ближайшее время.

В ДНР утверждают, что в окружении под Дебальцево остаются порядка пяти тысяч киевских силовиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form