Путин продлил безвизовый въезд в Россию по паспортам болельщиков
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Россия продлила безвизовый режим для иностранных болельщиков до конца 2018 года. Это касается тех иностранцев, которые ранее оформили паспорт болельщика, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент РФ Владимир Путин по окончании финала чемпионата мира по футболу Франция — Хорватия (4:2) заявил, что иностранные болельщики смогут приезжать в Россию без визы до конца 2018 года.

Изначально предполагалось, что безвизовый режим пребывания в России для обладателей паспорта болельщика прекратится через десять дней после финального матча турнира, т.е. с 25 июля.

Путин выразил надежду, что многие болельщики воспользуются этой возможностью и еще раз приедут в Россию со своими друзьями и родственниками. Он пообещал, что российские власти обеспечат максимально комфортные условия для того, чтобы побывавшие на чемпионате мира фанаты могли продолжить знакомство со страной.

Паспорт болельщика (Fan-ID) стал российским нововведением на ЧМ-2018. Оформившим его иностранцам был предоставлен безвизовый въезд в РФ на время чемпионата. Кроме того, паспорт болельщика давал возможность получения бесплатных железнодорожных билетов для переезда из одного города ЧМ в другой и бесплатного пользования общественным транспортом в городах перед матчами.

Правозащитники критически отзывались о Fan ID, в котором собраны обширные личные данные владельца и помещена его фотография, сообщает Deutsche Welle. Оформив такой документ, болельщики давали согласие на передачу своих персональных данных российским органам безопасности и на их использование и дальнейшую передачу российским властями по своему усмотрению, указывали правозащитники.

Чемпионат мира проходил в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин ЧМ-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form