Путин рассказал 11-летнему мальчику о причинах падения рубля
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин рассказал одному из учеников образовательного центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи, что происходит с курсом рубля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путин 1 сентября дал старт работе образовательного центра для одаренных детей "Сириус", созданного по его инициативе на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи.

Церемония открытия прошла в медиацентре в Олимпийском парке, и Путин в своем выступлении отметил, что наследие сочинской зимней Олимпиады 2014 года "уже работает на страну".

По словам Путина, "уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу".

"Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ. Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Все это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране. Эти чувства патриотизма передаются у нас из поколения в поколение, и это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы в Великой Отечественной войне", — заявил он.

"Петру Первому было всего 11 лет, когда он сформировал так называемые потешные полки, вроде бы как развлечение, а в 16 лет на Плещеевом озере создал, как бы сейчас сказали, лабораторию кораблестроения. Но спустя всего несколько лет из потешных полков вырастет победоносная и несгибаемая русская гвардия, а из небольшой флотилии — русский военный флот", — напомнил Путин.

Он отметил, что Петр I "сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой-то другой", подчеркнул президент.

Один из учеников образовательного центра, 11-летний Денис из Пскова подошел к Путину и задал вопрос: означает ли падение рубля то, что "все так плохо" для российской экономики.

"Не все. Наш экспорт становится дешевле (в долларах)", — ответил Путин.

Денис спросил: "Но почему нельзя это остановить?"

На это Путин ответил, что снижение курса можно остановить, но не рыночными методами. При регулировании курса нерыночным способом "мы быстро спалим золотовалютные резервы".

"Чтобы это было взвешенно, Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает", — продолжил он.

Президент России подчеркнул, что необходимо все сделать так, "чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы".

Путин пожелал Денису успехов и поблагодарил за проявленный интерес, передает РИА "Новости".

Воспитанники центра "Сириус" показали театрализованную постановку. Также Путин ознакомился с концепцией развития одного из элементов этого центра — образовательно-развлекательного "Города будущего", сообщает пресс-служба Кремля (видео — здесь).

Затем праздник переместился на Малую ледовую арену "Шайба", где выступили юные фигуристы, после чего Путин в составе команды "Легенды хоккея" принял участие в поединке против хоккеистов "Сириуса". Компанию президенту, который по традиции играл под номером 11, составили Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Овечкин, Евгений Малкин.

Центр "Сириус" был создан по инициативе Путина в марте 2013 года с целью раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной подготовки талантливых школьников, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, искусства и спорта, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

С 1 июня 2015 года "Сириус" начал работу в экспериментальном режиме. За это время в нем побывали 1700 школьников из 60 регионов России и углубленно занимались направлениями, на которых специализируется этот центр: математикой, физикой, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием, балетом.

С 1 сентября здесь будут ежемесячно обучаться 600 школьников 5-11-х классов со всей страны, сообщила пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Овечкин Владимир Путин Вячеслав Фетисов Евгений Малкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form