Путин рассказал Кальюлайд, что объединяет Россию и Эстонию
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Путин на переговорах рассказал об общих интересах двух стран, передает РИА "Новости".

Встреча началась практически без опозданий. Путин был очевидно в хорошем расположении духа, улыбался во время беседы. Вслух никаких критических фраз сказано не было.

Владимир Путин поприветствовал Кальюлайд словами "давно не виделись" и отметил, что отсутствие официальных контактов между соседскими странами является "ненормальным".

По словам Путина, отсутствие контактов между официальными лицами, представляющими соседние страны, не является нормальной ситуацией.

"У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря, — здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии", — сказал Путин. Он добавил, что рад видеть Кальюлайд в Москве.

В свою очередь президент Эстонии на встрече с Путиным говорила о геополитике. Во время встречи президенты России и Эстонии обсудили актуальные вопросы о ситуации в мире, перспективы отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями по вопросам поддержания стабильности и безопасности в балтийском регионе.

Президент Эстонии сказала на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ, что хочет пригласить Путина на предстоящий в июле будущего года Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в Тарту.

Всемирный конгресс финно-угорских народов является неправительственным и независимым от политических партий, он придерживается в свое работе Всемирной декларации о сотрудничестве финно-угорских народов, его цель — развивать и защищать самосознание народов, культуру и язык, содействовать сотрудничеству финно-угорских народов между собой, решая актуальные проблемы. Первый всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в 1992 году в Сыктывкаре, он с промежутком в четыре года проходил в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России.

Керсти Кальюлайд посетила Москву не только для встречи с Путиным, но и для открытия здания посольства Эстонии в России. Здание посольства в Малом Кисловском переулке с конца 2016 года находилось на ремонте, сообщает эстонский портал DELFI.

Кальюлайд указала, что географически диппредставительство Эстонии — самое близкое иностранное посольство к Кремлю. "Как вы знаете, это не всегда сказывается на наших двусторонних отношениях. Возможно, открытие обновленного посольства вдохнет в них новую жизнь", — заметила она.

"Мое присутствие здесь — четкий знак того, что Эстония готова к взаимодействию и диалогу. Мы, возможно, не увидим видимых сдвигов через день или через год. Но каждый день, неделю, год за этими стенами люди работают, чтобы представлять интересы Европы и Эстонии", — добавила президент.

Последний официальный визит президента Эстонии в Россию был в 2008 году. Тогда с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске общался Тоомас Ильвес. В 2011 году Тоомас Хендрик Ильвес был на повторном освящении церкви св. Иоанна в Санкт-Петербурге. Глава правительства Эстонии Юри Ратас в 2017 году ездил в Санкт-Петербург, однако встречался там лишь с сотрудниками консульства.

Здание в Малом Кисловском переулке в 1920 году было передано Эстонской контрольной комиссии, которая фактически представляла интересы этой страны в советской России. Спустя год в Москву прибыл первый эстонский посол. После присоединения Эстонии к СССР в здании находилось представительство Эстонской ССР при Совете Министров Советского Союза. В 1991 году, после признания Москвой независимости Эстонии здание вновь стало посольством.

Tags

Владимир Путин Керсти Кальюлайд

Comment Form