Путин рассказал о будущем Курил, если бы они принадлежали Японии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин на встрече с руководством международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что если бы Курильские острова отошли Японии, появилась бы возможность размещения там американских войск, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о возможности демилитаризации Южнокурильских островов президент РФ ответил, что наращивание военного потенциала на Дальнем Востоке не является инициативой России. По его словам, таким образом Россия реагирует на разрастание вооружений у своих границ: "Это вынужденный ответ на то, что происходит в регионе. Россия не будет безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, включая появление ее элементов в Южной Корее".

"Теперь по поводу… теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии. Ну да, такая возможность существует", — заявил Путин.

По его словам, "Это вытекает из договора и… подписанных протоколов. Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть". Он подчеркнул, что в целом такая ситуация Россию не пугает и не повлияет на отношения с США.

"Конечно, можно задаться вопросом: а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединенными Штатами, нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать. И нас вообще ничего не пугает. Но мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах — вот эта антироссийская кампания, русофобия, они продолжаются. Как будет ситуация развиваться, мы не знаем. Это не от нас зависит. Не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях даже теоретически предположить, что сегодня там все было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО — для нас это неприемлемо абсолютно", — заявил российский лидер.

В ноябре прошлого года Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Дивизион комплекса "Бастион" несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп, а дивизион комплекса "Бал" находится на острове Кунашир.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Курилы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form