Путин: Россия поможет юго-востоку Украины самоопределиться
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия никогда не планировала аннексий в Крыму. Как сказал во время "прямой линии" президент России Владимир Путин, "Россия никогда не планировала ни военных действий, ни аннексии в отношении Крыма. Там была конкретная и осязаемая угроза русскому населению".

Он отметил, что ничего не готовилось заранее, все "делалось с колес. Но все было выполнено профессионально".

Путин подчеркнул, что при высокой явке и доле тех, кто проголосовал за вхождение Крыма в состав России на референдуме, поступить иначе было нельзя.

Путин отметил, что жители юго-востока Украины, недовольные назначенной из Киева олигархической властью, "сами начали вооружаться, и, вместо того чтобы предпринять попытки к диалогу, власти дошли до танков и авиации против мирного населения… Это еще одно серьезное преступление киевских властей против народа".

"Надеюсь, власти в Киеве удастся понять, куда она тащит страну… Очень важно подумать, как выходить из ситуации и предложить людям диалог", — сказал Путин.

При этом президент России опроверг данные о российских спецслужбах и военных на востоке Украины. "Чушь это все! Нет никаких специальных служб России на востоке Украины, это местные жители. Доказательство — люди сняли маски. Они хозяева этой земли, они никуда не уйдут, с ними и надо разговаривать", — заявил Путин.

По словам Путина, задачей России являлось обеспечение свободного волеизъявления крымчан. "Чтобы ситуация не развивалась так, как она сейчас развивается в юго-восточной Украине. Поэтому за спиной самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Имейте в виду, что в Крыму находилось свыше 20 тыс. военнослужащих, хорошо вооруженных. Склады с вооружением, эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей даже от возможности применения этого оружия против гражданских лиц", — сказал он.

По его мнению, проблема с крымским банковским сектором является одной из наиболее острых и слабо урегулированных, и она решается особенно сложно потому, что невозможно достичь договоренности с украинскими партнерами. Единственный выход из данной ситуации в скорейшем переходе на рубль и прекращении оборота гривны, на что потребуется примерно месяц.

Уровень доходов населения Крыма должен быть приравнен к общероссийскому, заявил Путин. План заключается в том, чтобы в 4 этапа поднимать зарплаты и пенсии на 25% ежемесячно: начиная с 1 апреля и заканчивая 1 июля. Президент подчеркнул, что российские пенсионеры получают в 2-2,5 раза больше крымских, а военные — в 4 раза больше.

"Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а внутри самой Украины. Со стороны мы можем только поддерживать и сопровождать. Сначала референдум по конституции, а потом выборы, или наоборот", — сказал Путин, отвечая на вопрос Ирины Хакамады, может ли Россия предложить вариант, при котором компромисс между Россией и США по Украине будет найден.

"Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан востока и юго-востока Украины. Это территория Новороссии, которая была передана Украине в 20-е годы Советским правительством. Территории по разным причинам ушли, а народ там остался. Вопрос в гарантиях для этих людей. Жители востока и юга Украины тоже спросят: где гарантии, что после выборов не пришлют из центра нового олигарха?" — задался вопросом президент РФ.

Путин поблагодарил бойцов украинского спецподразделения "Беркут" за "достойное и профессиональное исполнение своего долга". "То, что произошло и как поступают сейчас с вашими коллегами в Киеве, это аукнется для украинского государства. Нельзя унижать и ставить на колени бойцов, которые защищают государство", — отметил он.

"Мы не должны впадать в эйфорию. Отличается этнический состав Крыма от юго-востока Украины. Крым приняли в состав России только по результатам референдума. Какая ситуация тут, мы доподлинно не знаем. Но мы будем помогать им самоопределиться. Мы должны помочь этим людям защитить свои права", — отметил он.

Путин заявил, что в мире есть немало сил, которые хотят "поссорить" Россию и Украину. "Достаточно в мире сил, которые побаиваются нашей мощи, огромности. Посмотрите, что сделали с Югославией, разрезали на маленькие кусочки и практически всем манипулируют. Теперь кое-кто старается то же сделать с нами. Посмотрите сами, кто это делает", — подчеркнул президент.

Он добавил, что лидеры белого движения, несмотря на противоречия с большевиками, никогда не допускали даже мысли о возможном разделе Украины и России и были правы.

Отвечая на вопрос, является ли сила "единственным гарантом суверенитета" в мире, Путин подчеркнул, что фактор силы в международных делах всегда был, есть и будет. "Вопрос в том, что, понимая существенное значение силы в международных делах, государства смогли бы вырабатывать и укреплять такие правила поведения, которые были бы стабильными и давали возможность договариваться, не прибегая к применению силы", — сказал он, предложив вспомнить то, что происходило в Ираке, Афганистане, Ливии и других регионах.

"Когда кто-то пытался сделать мир однополярным, у этого полюса возникала иллюзия, что все можно сделать силой", — резюмировал Путин.

"Мы не отказываемся от контактов с кем-то. Контакты идут на министерском уровне. Мы не можем принять результаты выборов после 25 мая. Мандата на управление страной у киевской власти нет. В соответствии с действующей конституцией нельзя избирать нового президента, пока есть действующий живой президент. Нужно тогда менять конституцию", — сказал Путин.

Президент отметил, что есть представление, кто сейчас лидер "президентской гонки". "Что это за выборы такие, где кандидаты не встречаются с избирателями, кандидатов обливают чем-то, бьют? Лидер президентской гонки сегодня ― господин Порошенко. Значительная часть его бизнеса в России, конфеты и карамель.

Госпожу Тимошенко я знаю лично хорошо. Она хоть и призывает там расстреливать русских из атомного оружия, скорее всего, это сделано на эмоциональном срыве. Она подписывала известные газовые контракты, которые ее же соратники по партии сегодня отказываются выполнять. Не знаю лично других кандидатов, будем работать со всеми", — подытожил Путин.

"Если в Крым зайдут войска НАТО, они там поставят свои ударные средства. Тогда Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья. Бояться ничего не нужно, но мы должны и будем учитывать эти обстоятельства, и соответствующим образом реагировать", — подчеркнул президент.

Он заявил, что ядерная политика Запада является "раздуванием гонки вооружений", а элементы противоракетной обороны США ― это не оборонительные сооружения, а часть наступательного вооружения.

За восемь суток президенту РФ поступили более 2 млн вопросов. В 2014 году Путину можно отправить видеовопрос. Впервые "прямая линия" транслируется по российским телеканалам с сурдопереводом.

В 2013 году президент России провел "прямую линию" 25 апреля, она длилась 4 часа 47 минут

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form