Путин с 76% голосов официально объявлен победителем выборов президента России
Foto: AP/Scanpix/LETA

Российский Центральный избирательный комитет подвел итоги голосования на выборах президента России. По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, победителем официально объявлен Владимир Путин: действующий президент набрал 76,69 процента голосов.

За Путина проголосовали 56 млн 430 тысяч 712 избирателей. Это его личный рекорд — предыдущий он поставил на выборах в 2004 году, набрав 71,31%.

Для Путина новый президентский срок станет уже четвертым в общей сложности и вторым подряд. Между вторым и третьим президентскими сроками Путин четыре года занимал пост премьер-министра.

Второе место на выборах президента занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, у него 11,77% голосов (свыше 8,5 млн человек) по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Третий результат показал лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,65% голосов.

Далее идут кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак (1,68%), глава федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский (1,05%), кандидат от Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов (0,76%), лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин (0,68%), кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин (0,65%).

Выборы главы государства состоялись в России 18 марта. Явка составила 67,47 процента. На 16 участках итоги выборов отменены, еще по семи участкам материалы направлены в суд, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Она выразила сожаление, что "некоторые кандидаты, имеющие в прошлом проблемы с законом, не смогли в силу избирательного законодательства принять участие в выборах", намекая на Алексея Навального.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией объявил об участии в кампании больше года назад, но не был зарегистрирован кандидатом из-за непогашенной судимости. "Поэтому неучастие в выборах по данным основаниям лишь одного политика, априори назначенного так называемыми зарубежными партнерами главным, единственным и неповторимым оппозиционером, не дает основания уничижать остальных кандидатов", — сказала глава ЦИК.

Следующие выборы президента России состоятся в 2024 году.

Tags

Павел Грудинин Владимир Жириновский Владимир Путин Григорий Явлинский Ксения Собчак

Comment Form