Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке" опубликован на сайте Кремля.

Как отмечается в указе, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины лица, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.

Согласно указу жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта без обязательных в других случаях экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет. Основными условиями смены гражданства будут наличие паспорта одной из "республик" и сдача украинского паспорта. Как пишет газета "Коммерсантъ", в российских регионах, граничащих с ДНР и ЛНР, "подготовлена вся инфраструктура для приема граждан".

Решение Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР является "справедливым и неизбежным", полагает помощник главы государства Владислав Сурков, передает ТАСС.

По его словам, благодаря этому жители Донбасса почувствуют себя "более защищенными и свободными". "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима", — отметил помощник российского лидера.

Сурков добавил, что подписание указа стало естественным шагом в создаваемых Киевом условиях. "Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу", — пояснил он.

В марте в России вступили в силу поправки в закон "О гражданстве", в соответствии с которыми президент получил право определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение российского паспорта по упрощенной процедуре.

По словам бывшего секретаря совбеза ДНР Александра Ходаковскгого, "выдача паспортов РФ в случае обострения военного конфликта это позволит России "заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан".

В 2017 году Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных в самопровозглашенных республиках Донбасса. В указе говорится, что такое заявление было принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

К 1 января 2019 года постоянное население ДНР оценивалось составляло примерно 2,28 млн человек, население ЛНР — 1,45 млн. Самопровозглашенные республики на востоке Украины не получили признания со стороны ни одного государства-члена ООН.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form