Путин усмотрел странности в политике Запада в Северной Африке
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает непоследовательность действий мировых держав, которые изначально поддерживали правительственные режимы в Северной Африке, а затем оказали содействие революциям, которые эти режимы свергали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Действительно, как вы и сказали, эти высокомерные мировые державы — они и прежние режимы поддерживали в Северной Африке, но, что и любопытно, они и революции поддерживали в Северной Африке, которые свергали прежние режимы", — заявил Путин на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он добавил: "Как-то вот так странно устроено в мире, но интересно", передает "Интерфакс".

Кто и кого сперва поддерживал, а затем "сдавал", российский премьер не уточнил. Возможно, Путин имел ввиду военную операцию в Ливии при поддержке НАТО, в результате которой был убит многолетний ливийский лидер Муаммар Каддафи, с которым Запад (во всяком случае, отдельные его представители в лице Николя Саркози, Сильвио Берлускони) до этого имели активные деловые контакта. Путин, который и сам дружил с Каддафи, ранее сравнил операцию в Ливии с "крестовыми походами".

До него на заседании ШОС выступил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. Он подчеркнул, что встреча глав правительств ШОС проходит на фоне непростой ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки. По его словам, "исламская республика Иран считает события в регионе и восстание народа последствием поддержки, которая оказывалась антинародным режимам со стороны высокомерных мировых держав".

Прошлый опыт, по словам Салехи, показал, что односторонние военные действия приводят лишь к увеличению нестабильности и "возникновению новых угроз для мира". Он добавил, что Иран осуждает "любую угрозу военного нападения на независимые государства".

Слова иранского министра прозвучали на фоне сообщений СМИ о том, что на Ближнем Востоке намечается новая "горячая точка" — Иран, успехи которого в военной ядерной сфере беспокоят и соседей, и Запад. На этой неделе Международное агентство по атомной энергии выпустит доклад, где, согласно утечкам, собраны доказательства того, что Иран преодолел критический рубеж на пути к созданию атомной бомбы. В Тегеране заранее все отрицают, но в Израиле в эти дни прозвучали сенсационные заявления о готовности нанести удары по Ирану.

Острота ситуации вынудила реагировать российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник, что военная атака стала бы ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями. Российский министр подчеркнул, что силового решения международных конфликтов не существует. "Мы в этом убеждаемся каждый день, когда видим, как решаются проблемы вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, то, что сейчас происходит в других странах этого региона", — заявил Лавров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form