Путин утвердил новую Морскую доктрину России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президен России Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину страны. Основной упор сделан на атлантическом и арктическом направлениях. В частности речь идет о развитии инфраструктуры Черноморского флота в Крыму. Особая роль в тексте отводится отношениям с НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве реакции на напряженные отношения с западным миром, Россия вслед за Военной изменила и Морскую доктрину. В документе, опубликованном на сайте Кремля, указывается, что доктрина является документом, определяющим государственную политику "по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах устойчивого развития обеспечения национальной безопасности России".

Серьезный упор в доктрине сделан на военно-морской флот, названный "одним из инструментов внешней политики государства". Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, "основной акцент в измененной сделан на атлантическом и арктическом направлениях".

"Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами", — цитирует Рогозина "Интерфакс".

В рамках атлантического направления внимание, в частности, будет уделено "совершенствованию состава и структуры сил (войск) ЧФ, развитию их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края".

Что касается арктического направления, то оно "является приоритетным для обеспечения свободы выхода России в Атлантику и Тихий океан". 

Предыдущая редакция Морской доктрины была принята в 2011 году. "Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международно-политической ситуации и в объективном укреплении России как великой морской державы", — сказал Рогозин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Рогозин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form