Путин в интервью Стоуну рассказал о политике США, Хрущеве, Саакашвили и геях
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, выразил мнение, что философия политики США на Украине состоит в том, чтобы не допустить сближения с Москвой, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Философия международной американской политики в этом регионе заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России, потому что в этом кто-то усматривает какую-то угрозу. Считает кто-то, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины", — заявил он.

Путин отметил, что в США и Европе есть те, кто действовал исходя из иных соображений, чем свобода выбора украинских граждан. "Но мне кажется, что, действуя исходя именно из этих соображений, а не из соображений свободы выбора украинского народа, действовали многие наши партнеры из США и Европы. Поддержка радикальных элементов на Украине, националистических элементов, она с точки зрения такого подхода беспроигрышная. Так что, в этом смысле те, кто это сделал, достигли своей цели, сделали это безупречно. Они молодцы", — подчеркнул он.

Президент РФ полагает, что попытки нарушения ядерного баланса в мире являются большой ошибкой. Отрывок фильма опубликован на официальном канале Showtime на видеохостинге YouTube.

"Когда Соединенные Штаты создали атомную бомбу, и Советский Союз начал активно развивать эту программу, в России работали отечественные ученые, иностранные ученые, прежде всего, немцы. Но наша разведка получала огромное количество информации из Соединенных Штатов", — сказал российский лидер.

Также Путин напомнил о "супругах Розенберг, которые были отправлены на электрический стул". "Они только добывали эту информацию. А кто ее передавал? Сами ученые, которые разрабатывали американскую ядерную бомбу", — отметил президент России.

По его словам, "они поняли опасность, они выпустили джина из бутылки": "Загнать его туда невозможно. И вот эта международная команда ученых — наверное, они были поумнее, чем политики, — они сознательно, я считаю, отдавали эту информацию Советскому Союзу, чтобы в мире восстановился баланс ядерный". Он добавил, что "мы сейчас пытаемся этот баланс нарушить". По его мнению, "это большая ошибка".

Российский президент заявил, что высказывания о якобы поверженной России, подобные заголовку американского журнала Foreign Affairs "Putin's Russia: Down But Not Out", являются мечтами.

"Кто-то мечтает, и кто-то хочет думать, что Putin's Russia down. Это их мечты. Но это не соответствует действительности. Те, кто об этом пишут, знают об этом", — отметил он, добавив, что у жителей США и Европы есть различные мнения о России: "Есть люди, которые смотрят хотя бы на 25, на 30, на 50 лет вперед, думают о каких-то проблемах, угрозах и по-другому относятся к России… А есть те люди, которые живут от выборов до выборов и думают только о своих собственных политических интересах".

Владимир Путин не является поклонником первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, но не считает его инициатором Карибского кризиса (военное противостояние между СССР и США в 1962 году).

"Вы знаете, если вы сейчас к этому вернулись, то я хотел бы напомнить, с чего начался Карибский кризис. Я не поклонник Хрущева, но все-таки размещение на Кубе советских ракет было спровоцировано размещением американских ракет в Турции, с территории которой ракеты американские легко достигали территории Советского Союза", — сказал Путин. По его словам, "Хрущев ответил на это размещением ракет на Кубе" и "не был инициатором Карибского кризиса".

Владимир Путин заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году вряд ли бы решился в одиночку на провокацию с нападением на Южную Осетию. "У меня нет сто процентной уверенности, что его кто-то спровоцировал, кто-то подталкивал, стоял у него за спиной. Но мне кажется, он никогда не решился бы самостоятельно на эту провокацию. Я так думаю. И во всяком случае его точно никто не останавливал", — сказал он.

Путин отметил, что в России удивились, когда "действия Саакашвили не только были поддержаны, а (западные СМИ) фактически все перевернули с ног на голову, стараясь это представить так, что это Россия напала на Грузию".

"Я потом не поверил своим ушам и глазам, когда увидел, что западные СМИ обвиняют в этом нападении Россию. И главное, что в это миллионы людей поверили. Ведь господин Саакашвили публично заявил о том, что он отдал приказ войскам начать эту акцию", — добавил он.

Российский лидер в фильме прокомментировал слова экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая в 2014 году сравнила его с главой Третьего Рейха Адольфом Гитлером.

"Ничего нового для нас в этом нет. Мы с ней знакомы лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний", — заявил он. Три года назад Путин говорил, что подобные высказывания Хиллари Клинтон свидетельствуют о ее слабости.

По словам Путина, Россия даст адекватный ответ на действия НАТО для сохранения стратегического баланса. "Для нас здесь две угрозы, для России. Первая — это то, что размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах, и вторая угроза в том, что пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет", — сообщил он.

Россия в настоящее время практически окружена ПРО, отметил Путин. "В восточной Европе, на воде, на море, будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, и на Аляске ставят", — сказал он.

Президент РФ считает, что подобное поведение властей США является грубой ошибкой. "На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать ни что иное, как еще один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она (техника) может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс — это очень важная вещь", — заключил он.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы не ведут слежку и прослушку за гражданами страны, передает РИА "Новости". Он подчеркнул, что ситуация в России в этом плане гораздо лучше, чем в США, где люди убеждены, что за ними ведется слежка и прослушка.

"Мы лучше США, потому что у нас нет таких технических возможностей. Если бы были, может быть, мы были бы такими же, как и вы. Во-первых, финансирование колоссальное идет на спецслужбы в США — мы не можем себе такого позволить. А потом, вы знаете, после времен СССР и такого абсолютного авторитаризма все-таки у нас есть определенное отторжение к вседозволенности спецслужб", — отметил он.

Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы не собирают никакую информацию и по представителям различных религиозных конфессий.

"Конфликтов между исламом, христианством, иудаизмом у нас никогда не было. И потом наши представители исламского сообщества — они граждане России. У них другой Родины нет. Россия — их Родина", — сказал он в ответ на вопрос, собирают ли спецслужбы информацию по мусульманам.

Президент России Владимир Путин заявил, что государство не контролирует СМИ в России, а проблема оппозиции заключается в том, что она не предлагает интересные избирателям программы.

Он сказал, что Россия сможет легко преодолеть все "чувствительные вещи" межэтнических и межрелигиозных отношений, опираясь на огромный исторический опыт.

"Что касается межэтнических отношений, это всегда и везде очень тонкая субстанция. Но у России здесь есть определенные преимущества, потому что, если, скажем, для Европы и даже отчасти для сегодняшних Соединенных Штатов люди с другой религией — это в основном иммигранты. У нас — нет. Они — россияне, это их родина, и другой родины у них нет", — заявил он.

Также Путин подчеркнул, что "Россия изначально с первых шагов своих складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, и у нас за тысячу лет сложилась определенная культура взаимоотношений".

"В местах смешанного проживания христиан и мусульман очень много ситуаций, когда люди вместе отмечают как христианские, так и мусульманские праздники. Поэтому мне кажется, опираясь на этот огромный исторический позитив, мы сможем достаточно легко преодолеть все тонкие и чувствительные вещи межэтнических и межрелигиозных отношений", — отметил российский лидер.

По его словам, общество в России должно развиваться поэтапно. "Конечно, невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки как в США, во Франции или Германии. Общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно. Вот это и есть нормальный процесс развития", — пояснил он.

В подтверждение своих слов Путин напомнил, что в течение почти тысячи лет российское государство складывалось как монархия, затем произошла революция 1917 года, когда к власти пришли коммунисты. И только в начале 90-х годов произошли события, которые положили начало новому, демократическому этапу развития России.

Владимир Путин заявил, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации в России открыто заявляют об этом. "Я хочу вам сказать, что у нас нет никаких ограничений и притеснений… Больше того, очень многие люди открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы с ними поддерживаем отношения", — сказал он.

По словам Путина, многие из них добиваются выдающихся результатов в своих видах деятельности, а также получают государственные награды и ордена за свои успехи. Он напомнил о том, что в России действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Логика этого закона в том, чтобы дать детям спокойно вырасти, не влияя на их сознание. А когда он вырастет, он может принять любое решение, как ему строить свою жизнь, в том числе личную и сексуальную", — добавил он.

Путин заявил, что он как глава государства считает долгом поддерживать традиционные семейные ценности, "потому что однополые браки детей не производят, а нам нужно позаботиться о рождаемости в стране. При этом никто не говорит, что нужно кого-то преследовать".

Путин добавил, что в России "третий год подряд естественный прирост населения, в том числе и в регионах с традиционным проживанием преимущественно русского населения".

Президент России в интервью режиссеру Оливеру Стоуну также рассказал о неудачных поездках на лошадях. "Да, я падал с них, к сожалению. Через голову летел", — сказал Путин. Кроме того, российский президент отметил, что катается на лошадях редко.

В октябре прошлого года вышла новая серия американского анимационного сериала "Симпсоны", в которой Владимир Путин верхом на лошади предсказал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form