Путин в Крыму назвал строительство Керченского моста исторической миссией
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин прибыл в Крым, где на острове Тузла он осмотрел стройплощадку Керченского моста, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пребывание в Крыму Путин начал с того, что осмотрел с вертолета территорию стройки, передает "Интерфакс".

Президент России назвал строительство моста через Керченский пролив исторической миссией, которую не получилось реализовать на протяжении всего прошлого века, сообщает ТАСС.

"Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию", — заявил он на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которое он провел на строительной площадке острова Тузла.

Путин напомнил, что впервые строительство моста, который должен был соединить Тамань и Крым, планировалось еще при Николае II в 1910 году, однако Первая мировая война не позволила начать его возведение.

В 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти именно через этот участок, однако его реализации помешала начавшаяся Великая Отечественная война. А во время войны, добавил Путин, "уже оккупанты здесь возводили мост и хотели строить не временный, а постоянный объект, а российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано".

После ВОВ на этом месте был возведен временный мост, который был снесен ледоходом, уточнил российский лидер.

Путин предложил создать общественный совет по строительству моста через Керченский пролив, напомнив, что аналогичный совет действовал при подготовке Олимпийских игр в Сочи.

В России еще никогда не строили объекты такой сложности в столь сжатые сроки. На возведение моста отведено менее трех лет. Стоимость объекта, подтвержденная Главгосэкпертизой, должна составить 228,3 миллиарда рублей.

Проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России 18 февраля 2016 года. После этого начались основные строительно-монтажные работы. 19-километровый мост соединит Тамань и Керчь и станет самым протяженным в России.

Мост включает два параллельных сооружения — под автомобильное и железнодорожное движение, объединенных общей конструктивно-технологической схемой. Генподрядчиком строительства моста является ООО "Стройгазмонтаж" (СГМ) Аркадия Ротенберга.

Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии, должно состояться в декабре 2018 года, ввод в эксплуатацию — 30 июня 2019 года.

Как сообщалось, ранее 18 марта Евросоюз призывал государства-члены ООН ввести санкции против Москвы в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН. В документе говорится, что Брюссель не признает присоединение Крыма к России и считает его нарушением международного права.

В Кремле заявили, что принятое в 2014 году решение о присоединении Крыма к России не подлежит обсуждению и не может быть предметом международных переговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что следует с уважением относиться к волеизъявлению жителей полуострова.

Песков оставил без ответа вопрос, будет ли Москва отвечать на новые санкции ЕС в случае их введения. "Смотря о каких санкциях идет речь, непонятно.. поэтому здесь трудно ответить на этот вопрос", — сказал он.

На референдуме 16 марта 2014 года 96,77 процентов жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. После референдума Верховный Совет Крыма объявил автономию суверенным государством — Республикой Крым — и обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ. Городской совет Севастополя в свою очередь на внеочередной сессии единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации.

18 марта 2014 года в Москве был подписан договор между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в РФ и образовании в ее составе двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form