Путин возглавил российский рейтинг моральных авторитетов
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин возглавил список моральных авторитетов среди людей, известных в России. Согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", моральным авторитетом признают Путина 36% опрошенных.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению 60% россиян, моральные авторитеты есть среди известных людей России — деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов, передает РИА "Новости".

На втором месте после Путина с большим отставанием идет Сергей Лавров. Главу МИДа РФ моральным авторитетом признали 6% респондентов, главу Минобороны Сергея Шойгу — 5%. Еще 4% назвали таким человеком лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по 3% — премьер-министра Дмитрия Медведева и режиссера Никиту Михалкова. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова считают моральным авторитетом 2%.

По 1% голосов получили такие известные россияне, как патриарх Кирилл, глава ЦИК Владимир Чуров, спортсмен Федор Емельяненко, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, экс-премьер Евгений Примаков, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, журналисты Владимир Соловьев и Владимир Познер.

Также россияне называли Александра Солженицына, Людмилу Зыкину, Олега Басилашвили, 3% респондентов назвали имена спортсменов Евгения Плющенко, Андрея Аршавина и 2% назвали ученых Андрея Сахарова, Петра Капицу, Жореса Алферова.

30 процентов опрошенных считают, что в стране больше "признанных моральных авторитетов" по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века, 40% полагают, что их число сократилось, а 11% думают, что авторитетных людей в России столько же, сколько было в СССР.

56% опрошенных россиян считает, что в их ближайшем окружении есть люди, которых они считают моральными авторитетами. И 28% часто обращается к таким людям за советами, интересуется их мнением по важным вопросам. 25% респондентов заявили, что в их окружении хотя и есть влиятельные люди, но за советами к ним они обращаются редко.

Кроме того, 37% россиян сказали, что люди, чье мнение для них важно, есть среди коллег и сослуживцев, но 41% опрошенных так не считает. Еще 55% россиян уверены, что сами являются авторитетами для близких, друзей и коллег. Около 35% россиян уверены, что людям, у которых есть моральные авторитеты, живется проще, чем тем, у которых таких авторитетов нет.

В конце августа ФОМ сообщал, что электоральный рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума. Согласно исследованию социологов, сейчас 71% россиян проголосовали бы за Путина на президентских выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Аршавин Андрей Сахаров Владимир Жириновский Владимир Познер Владимир Путин Владислав Третьяк Геннадий Зюганов Дмитрий Медведев Евгений Плющенко Никита Михалков Патриарх Кирилл Рамзан Кадыров Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form