Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе и пошутил про доллар
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент между российскими и украинскими кораблями в Керченском проливе. По его словам, случившееся — провокация украинских властей и, возможно, самого президента страны Петра Порошенко перед выборами главы государства, сообщает ТАСС.

"Порошенко из-за низкого рейтинга необходимо создать препятствия для конкурентов из оппозиции", — уточнил российский лидер, выступая на десятом по счету форуме для инвесторов "Россия зовет!" в Москве.

"В инциденте в Черном море есть признаки заготовленной заранее провокации, это предлог ввести военное положение на Украине", — цитирует президента РИА "Новости".

По словам Путина, инцидент в Черном море — это "пограничный инцидент — не более того". При этом из-за событий в 2014 году, когда "война началась по сути", Украиной никакого военного положения не вводилось, отметил президент России. "Явно же это к выборам делается", — полагает он.

"Даже после присоединения Крыма к России и конфликта на Донбассе военное положение на Украине не вводили, а сейчас — лишь небольшой инцидент", — отметил Путин. Говоря о действиях российских пограничников в проливе, он подчеркнул, что те выполняли свою работу по защите границы.

По словам президента России Владимира Путина, украинским морякам, которые были задержаны в Керченском проливе, предложили лоцмана, однако ответа с их стороны не поступило, передает "Газетa.Ru".

"На наши предложения встать на стоянку они не отреагировали, на предложение взять лоцмана, а даже после нарушения государственной границы России им все равно предложили взять лоцмана, они молчали, вообще никак не отвечали", — сказал Путин. Он обратил внимание на то, что ВМС Украины вошли в воды, которые являлись территориальными водами России даже до присоединения Крыма.

"А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды РФ и не отвечают, и не понятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать по суд. Но они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации", — добавил Путин.

"Это игра на обострение, нечистоплотная игра внутри страны, с целью подавления своих политических противников", — заключил Путин.

По мнению президента РФ, "киевские власти активно продают антироссийские настроения. У них ничего другого нет. И все им сходит с рук. Если завтра они захотят есть младенцев на завтрак, им наверное, подадут и младенцев. Скажут: они же хотят кушать! Но это очень близорукая позиция".

Российский лидер раскритиковал Киев за неумение выстраивать отношения с соседями. Путин выразил мнение, что, когда сойдет "политическая пена", украинский народ даст оценку руководству страны, как грузинский народ дал оценку деятельности своего бывшего президента Михаила Саакашвили, сообщает РИА "Новости". При этом он отметил, что народы России и Украины всегда останутся братскими.

Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума "Россия зовет!", пошутил, отвечая на вопрос про доллар. "У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас", — сказал Путин.

По его словам, Россия не ставит цель уйти от доллара — сам доллар теряет активы. Президент также отметил, что те, кто уводит доллар от России "стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше".

Путин также подверг критике политику США, которая отталкивает от страны партнеров: "И тот, кто это делает, стреляет уже не в ногу, а выше". Объемы долларовых активов, продолжает он, снижаются даже у крупнейших держателей американской валюты. "Это в том числе следствие санкционной политики и привязки к ней доллара", — отметил президент РФ.

Он привел другой пример обхода запрета в США — поставки в Турцию вооружений С-400. Президент напомнил, что провести сделку по продаже Анкаре С-400 из-за санкций в долларах не представлялось возможным. Чтобы решить этот вопрос был найден альтернативный путь. Задача РФ не уйти от доллара, заверил Путин, а создать возможность работать в санкционных условиях, и по этому пути идет не только Россия.

"Америка тратит на оборону $700 млрд, это больше, чем все страны вместе взятые. А мы $46 млрд. Конечно, Америка великая страна", — заключил Путин.

Отвечая на вопрос о будущем России после его ухода, российский лидер заявил, что пока никуда не собирается. "Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь", — сказал президент. При этом он добавил, что наша страна уже сейчас выглядит уверенно, а в дальнейшем все будет меняться только к лучшему.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form