Путин встретился с советником президента США Болтоном
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Президент РФ Владимир Путин принял в Москве советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона. В Кремле надеются, что эта встреча станет первым шагом для сближения США и России.

На встрече с Болтоном Путин заявил, что Москва никогда не стремилась к конфронтации с Вашингтоном. Российский лидер предложил обсудить шаги для восстановления отношений двух стран, передает "Интерфакс".

"В начале беседы с сожалением должен констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме", — сказал Путин. При этом он возложил ответственность за "возврат к холодной войне" на США.

"Считаю, что это (ухудшение российско-американских отношений. — Прим NEWSru.com) в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США", — добавил президент РФ. Он также отметил, что "неоднократно говорил об этом публично".

По словам Путина, приезд Болтона в Москву "вселяет надежду" на то, что стороны смогут сделать первые шаги "к восстановлению полноформатных отношений" между двумя странами. "Россия никогда не стремилась к конфронтации, надеюсь, мы с вами сможем сегодня поговорить о том, что могли бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства, уважения", — сказал Путин.

Со своей стороны Болтон поблагодарил Путина за гостеприимство. "Я рад снова быть в Москве. Благодарю вас за то, что принимаете меня, уделяете время", — обратился он к президенту России.

Советник Дональда Трампа выразил надежду на то, что его приезд даст возможность поговорить на тему улучшения отношений двух стран. "Я надеюсь, что мы сможем в ходе наших переговоров обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определенное согласие", — сказал советник по национальной безопасности.

Болтон отметил, что "даже ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались, и это было важным залогом обеспечения стабильности в мире". Он заверил Путина в том, что президент США Дональд Трамп стремится к достижению этих целей. Это подтверждают контакты США с Ираном. "Даже с Ираном, с которым у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались. Это было важным залогом обеспечения стабильности в мире", — сказал Болтон.

Во встрече, кроме Болтона, с американской стороны участвовали посол США в РФ Джон Хантсман, старший директор по России и Европе в совете национальной безопасности США Фиона Хилл, а также директор по России и Европе в совете национальной безопасности США Джо Вэнг. В составе российской делегации — глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Болтон на переговорах затронул вопрос о подготовке возможного российско-американского саммита. "Находясь в Москве, посол Болтон встречается с президентом Владимиром Путиным и другими российскими должностными лицами высокого ранга, чтобы обсудить отношения США и России, а также возможность проведения (российско-американской) президентской встречи", — написала официальный представитель Белого дома в микроблоге Twitter.

Встреча Лаврова и Болтона в Москве продлилась полтора часа. МИД РФ сообщил, что стороны обсудили ситуацию в Сирии, на Украине и отношения РФ с США, передает ТАСС.

Sharing Options

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп Сергей Лавров Сергей Шойгу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии