Путин: Запад не смог нас изолировать, Панамские документы — попытка раскачать ситуацию
Foto: Sputnik/Scanpix

Западу не удалось изолировать Россию после событий в Крыму, заявил президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге на третьем медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, скажем, в Крыму. Потом стало ясно, что это невозможно, а с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий в отношении нашей страны стали абсолютно очевидными", — заявил Путин, отвечая на вопрос, почему успехи России в Сирии замалчиваются в западных СМИ.

Путин констатировал, что западные партнеры привыкли к монополии на мировом пространстве. "Но последние события в Сирии показали возможность России решать геополитические проблемы. Но это их не интересует. И наша экономика их не беспокоит, что мы устояли вопреки проблемам. Их интересует наше единство, они хотят настроить одних против других, раскачать ситуацию", — сказал глава государства.

Касаясь темы Сирии, Путин заявил, что цель России в Сирии заключалась в укреплении государственности страны.

"Как бы там кому бы не хотелось принизить мировое значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события — это просто невозможно. Но есть такое желание, у людей своя работа. У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача принизить, замолчать", — сказал Путин.

По его словам, для того чтобы решить проблему мигрантов, в первую очередь необходимо было восстановить государственность Сирии, чтобы оттуда не уезжали люди. Он отметил, что были восстановлены как структуры власти, так и армия Сирии.

"Сирия продолжает активные наступательные операции, и при нашей поддержке также. Освобождаются новые территории", — сказал президент РФ, отметив, что речь идет о борьбе с боевиками террористических организаций, таких как "Исламское государство".

Кроме того, Путин впервые прокомментировал "Панамские документы", назвав их "попыткой раскачать ситуацию изнутри", передает "Интерфакс".

Президент РФ уточнил, что в публикациях не идет речь о нем, помимо этого, в ней нет и коррупционной составляющей, а публикацию документов объяснил "попыткой сделать Россию более покладистой".

По мнению российского президента, "панамское досье" является одной из попыток "сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется", отмечает ТАСС. "Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других", — сказал Путин, добавив, что такая же тактика с блеском была применена в годы Великой отечественной войны. "Сегодня это покушение с негодными средствами", — сказал он.

По его словам, фактор единства страны раздражает Запад даже больше российской экономики, которая за последние годы стала более самостоятельной и более самодостаточной, несмотря на сохраняющуюся зависимость от нефти и газа. Он также подчеркнул, что возможности Вооруженных сил РФ возросли многократно и это как раз видно на примере действий России в Сирии.

"Вы все тут журналисты собрались и знаете, что такое информационный продукт. Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили", — продолжил Путин, которого цитирует ТАСС.

Путин отметил, что раскручивать скандал начали с его фото на переднем плане на фоне "непонятно каких людей". "И вот это продвигается. Вот есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет", — сказал он.

"А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично, нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал", — подчеркнул Путин.

По словам российского лидера, "когда официальные лица Госдепа или администрации США заявляют какие-то хамоватые вещи, то это значит, что они обозначают себя как заинтересованные лица", что плохо для США с точки зрения достижения конечного результата. "А для нас хорошо, потому что мы понимаем, кто заказчик", — заключил президент РФ.

Путин также рассказал о состоянии главы Санкт-Петербургского Дома музыки, Сергея Ролдугина. Он заметил, что Ролдугин занимается предпринимательской деятельностью, "но не зарабатывает миллиарды долларов", отметив, что обратные утверждения — чушь. Президент заметил, что гордится дружбой с Ролдугиным, который тратил средства на музыкальные инструменты для России.

В "Панамских документах" утверждалось, что фирма Ролдугина, зарегистрированная в офшорной зоне, получала множество средств от российских компаний под видом неустоек за сорванные сделки либо крупных кредитов, которые прощались за 1 доллар.

По его мнению, в России не достаточен уровень защиты интеллектуальной собственности, передает Газета.Ru. "У нас как раз культура на высоком уровне, мы одна из ведущих стран мира — без всякого преувеличения и без всякого хвастовства — в этой сфере, в сфере культуры, искусства.

Но вот культуры уважения к закону, а в данном случае культуры уважения к правам авторов интеллектуальной собственности, ее еще нет или, скажем, она находится на достаточно, к сожалению, низком уровне. У нас скачивают все, что угодно — песни, фильмы, рассказы, повести — без всякого ограничения", — пояснил он.

Путин обещал рассмотреть возможность сделать более гибким закон об авторском праве. "Я согласен, нужно аккуратнее подходить к действиям государства в этой сфере. Я обещаю, что мы обязательно посмотрим и если, действительно, там все чрезмерно жестко, избыточно, то поправим", — сказал он.

Также стало известно, что ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным" пройдет 14 апреля. Показывать общение президента России с россиянам будут телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", транслироваться прямая линия будет на радиостанциях "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

В разных регионах РФ по традиции организуются передвижные студии, откуда ведутся прямые включения, и жители также могут обратиться напрямую к Путину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WikiLeaks Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form