bils geitss
Foto: AP/Scanpix

Известный американский актер Вин Дизель и миллиардер Билл Гейтс приняли вызов и поучаствовали во флешмобе знаменитостей в поддержку больных с редким заболеванием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge призван привлечь внимание людей к редкому и тяжелому заболеванию центральной нервной системы — боковому амиотрофическому склерозу (БАС). Эта болезнь характеризуется поражением двигательных нейронов, что приводит к параличу и атрофии мышц. На поздних стадиях болезни поражается дыхательная мускулатура и человек погибает от удушья.

Одним из самых известных людей, страдающих этим заболеванием, является ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг, заболевший еще в молодости. На данный момент причины этого заболевания до конца не изучены, а лечения от него не существует.

По правилам акции, любой участник, который облился ледяной водой, может назвать имена трех человек, которые должны повторить этот подвиг. У того, чье имя назвали, есть 24 часа на то, чтобы записать соответствующее видео и выложить его в интернет. В противном случае он должен сделать благотворительный взнос в пользу фонда, которая борется с этим заболеванием.

Дизель облился водой со льдом, призвав заодно сделать то же самое первую леди США Мишель Обаму, актрису Анджелину Джоли и президента России Владимира Путина. Президенту США Бараку Обаме уже несколько раз тоже пытались передать "эстафетную палочку", но обливаться хозяин Белого дома отказался, пообещав перечислить 100 долларов в фонд по борьбе с БАС.

Так, мало-помалу фонд благотворительных организаций увеличивается. Их руководители хором отмечают, что поток пожертвований, который до сих пор стабильно находился на минимальном уровне, за последние дни возрос многократно. И в первую очередь благодаря акции Ice Bucket Challenge, которая сумела привлечь внимание людей к этому тяжелому заболеванию. По словам представителей благотворительных организаций, в этом году удалось собрать уже $ 5 миллионов, в то время как сумма пожертвований за весь прошлый год составила всего 32 тысячи долларов.

В акции Ice Bucket Challenge успели поучаствовать немало знаменитостей — основатель Facebook Марк Цукерберг, режиссер Стивен Спилберг, хоккеист Александр Овечкин, фигурист Джонни Вейр, телеведущая Опра Уинфри, а также Джастин Тимберлейк, Бритни Спирс, Микки Рурк, Леди Гага и многие, многие другие.

Билл Гейтс, которого на ледяное обливание "подписал" Марк Цукерберг, подошел к делу основательно: спроектировал и построил специальную конструкцию, работающую по принципу "дерни за веревочку — ведерко и опрокинется".

Билл Гейтс в акции Ice Bucket Challenge

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Facebook Александр Овечкин Билл Гейтс Бритни Спирс Владимир Путин Джастин Тимберлейк Леди Гага Марк Цукерберг Опра Уинфри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form