Путина объявят кандидатом в президенты на съезде "ЕР"
Foto: Reuters/Scanpix

Правящая в Росии партия "Единая Россия" планирует 27 ноября провести съезд, на котором официально будет выдвинут кандидатом в президенты нынешний премьер Владимир Путин. До съезда партии верхняя палата парламента, как ожидается, должна объявить о президентских выборах в России, которые запланированы на март 2012 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно закону "О выборах президента", дата голосования должна быть назначена не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до даты их проведения. Выборы должны пройти 4 марта 2012-го, поэтому предполагается, что Совет Федерации объявит о них в период с 25 ноября по 5 декабря.

Как надеятся в "ЕР", Путин формально изменит свой статус уже 27 ноября. Ориентировочно в этот день пройдет вторая часть предвыборного съезда партии власти, передает "Интерфакс". При этом официально Путин будет зарегистрирован в качестве кандидата позднее. Предполагается, что окончание съезда пройдет до выборов в Госдуму 4 декабря.

Политологи полагают, что "ЕР" спешит с выдвижением Путина, чтобы успеть нанести по электорату "двойной удар" до парламентских выборов. Думский список единороссов в этот раз возглавляет Дмитрий Медведев, но им было бы намного выгоднее использовать в агитации и имя Путина как своего кандидата, поясняют эксперты.

В "ЕР" рассчитывают на то, что во время предвыборных мероприятий в Госдуму Медведев и Путин будут выступать вместе. "Единая Россия" видит свою задачу в том, чтобы по итогам парламентских выборов сохранить имеющееся большинство в Госдуме (сейчас у партии 315 депутатских мандатов).

В любом случае, после 27 ноября Дмитрий Медведев официально превратится в "хромую утку" — так в США называют президента, который, доработав оставшуюся часть своего срока, неизбежно уйдет с должности.

Путин, по наблюдениям некоторых журналистов, уже начал провожать своего сменщика с высшего государственного поста: назвал "действующим президентом", словно он сам уже "избранный президент". Термин "действующий президент" он неоднократно использовал и во вчерашнем интервью китайским журналистам.

Как сообщалось, на предыдущем съезде "Единой России" (24 сентября) президент Дмитрий Медведев согласился возглавить список "единороссов" на выборах в Госдуму и предложил Путину баллотироваться в президенты. Согласно плану, озвученному ранее тандемом, Медведев при президенте Путине должен стать премьер-министром. В правительстве РФ в связи с этим ожидают заметных перестановок.

Впрочем, сам Медведев возглавил список партии на выборах в Госдуму без особого энтузиазма. Нынешний президент, по мнению аналитиков, не хочет ассоциировать себя с партией власти, которая "заточена" под Путина и его стиль работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form