Пять лет назад от отравления полонием умер Литвиненко
Foto: EPA-AFI

Пять лет назад, 23 ноября 2006 года, в одной из больниц Лондона умер бывший сотрудник российских спецслужб, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Александр Литвиненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все эти годы обстоятельства его смерти тщательно расследуются Скотленд-Ярдом, но достоверно установленных фактов пока не много: Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 и этот факт классифицируется как убийство.

Невыясненными остаются ключевые вопросы: кто стоит за убийством бывшего офицера спецслужб, кто исполнитель, откуда взялся полоний и многое другое.

Вдова Александра Литвиненко Марина много лет настаивала на проведении полного дознания, которое позволит ответить не только на вопросы где, когда и как погиб ее муж, но и кому это было нужно.

В октябре этого года лондонский коронерский суд удовлетворил просьбу стороны Литвинко. Полное дознание будет проведено. Cначала судья-коронер Эндрю Рид не был убежден в целесообразности рассмотрения на таком высоком уровне. Однако в конце концов признал, что адвокатам удалось доказать, что дело Александра Литвиненко заслуживает особого внимания.

Среди аргументов, приведенных адвокатом семьи Литвиненко Беном Эммерсоном: необычайность предполагаемого орудия убийства — опасного радиоактивного вещества, участие в расследовании британских спецслужб МИ-5 и МИ-6, причастность убитого к российским спецслужбам и позиция России в отношении главного подозреваемого.

"Я ждала этого момента четыре года. Суд принял решение проводить расследование в полном объеме, что было очень важно для нас. Это совершенно другая форма суда. В ходе этого расследования будет рассматриваться участие российского государства в этом преступлении. И это ровно то, чего я хотела", — сказала Марина Литвиненко в интервью Русской службе Би-би-си.

"Является ли убийцей Литвиненко российское государство — вот на какой вопрос должен быть получен ответ в результате дознания, если, конечно, мы принимаем во внимание интересы общества", — заявил адвокат Бен Эммерсон.

"Были ли в распоряжении МИ-5 и МИ-6 материалы, свидетельствовавшие об угрожающей ему (Литвиненко) опасности, и с помощью которых можно было предотвратить его смерть? И если да, то почему спецслужбы не справились со своими обязанностями? На эти вопросы мы бы тоже хотели получить ответы", — продолжил Эммерсон.

"И, наконец, это дознание должно развеять унизительные предположения о том, что Литвиненко мог покончить с собой, или же, что к его смерти причастны британские спецслужбы. Эти предположения, высказанные господином Луговым, не что иное, как дымовая завеса, за которой он пытается укрыть собственную вину", — заключил адвокат семьи Литвиненко.

Представлявшая в коронерском суде интересы Андрея Лугового Джессика Симур призвала суд выйти за рамки уже укоренившейся версии о предумышленном убийстве и в ходе дознания рассмотреть это дело со всех возможных сторон.

Лондонская полиция, в свою очередь, считает частичное дознание более полезным для дела. Скотленд-Ярд мотивирует это тем, что предъявленные в ходе судебной процедуры улики могут помешать расследованию в рамках уголовного дела и не дать привлечь к суду главных подозреваемых.
Официальное заявление России

Посольство России в Великобритании так прокомментировало решение о проведении полного дознания: "Мы приветствуем начало коронерского расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. Надеемся, что пять лет спустя станет возможным установление истины в условиях открытых слушаний. Мы ожидаем ответов на многие вопросы, например, почему до сих пор не предъявлено официального медицинского заключения о смерти Александра Литвиненко".

По мнению российской стороны, "транспарентность расследования является единственным возможным путем, по которому следует двигаться". Российское посольство настаивает на необходимости "тесного взаимодействия компетентных властей Российской Федерации и Великобритании, поскольку расследование должно основываться на максимально широкой доказательной базе".

Литвиненко, яростный критик Кремля, сначала получил политическое убежище в Великобритании, а затем стал гражданином Соединенного Королевства.

В своей книге "ФСБ взрывает Россию" он утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году и тем самым создали повод для начала военной операции в Чечне. Российские власти категорически отвергают эти обвинения.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Литвиненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form