Пытавшуюся сбежать в ИГИЛ студентку МГУ Варвару Караулову освободили досрочно
Foto: AFP/Scanpix

Бывшая студентка МГУ, осужденная за попытку примкнуть к "Исламскому государству", освобождена после 3,5 лет заключения, пишет Deutsche Welle.

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (до сентября 2015 года — Варвара Караулова), осужденная за попытку примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (ИГ), освобождена по УДО. Во вторник, 16 апреля, Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство девушки.

"Освободить условно-досрочно на срок 1 год 10 дней", — сообщил судья Алексей Колтаков на заседании суда. Он счел, что наличие у осужденной взысканий не свидетельствует о необходимости отбывания всего срока наказания.

Караулова намерена продолжить учебу

Суд также обязал Караулову в течение оставшегося срока ежемесячно являться на регистрацию в органы власти, не менять постоянного места жительства и работы, не нарушать общественный порядок. "Содеянное и произошедшее — самая большая глупость, которую я когда-либо делала в жизни, за которую я не перестаю себя корить, продолжаю об этом думать", — заявила на заседании девушка. По ее словам, она планирует продолжить учебу и начать работать.

Администрация колонии в Вологодской области выступала против УДО. Представитель УФСИН на заседании упомянул два непогашенных взыскания.

Дело Карауловой

Варвара Караулова была приговорена в декабре 2016 года к 4,5 годам колонии общего режима. Студентку, которой на тот момент было 19 лет, задержали в 2015 году на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян. Затем ее в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы доставили в Москву.

По всей видимости, попасть в Сирию она хотела под влиянием своего друга Айрата Саматова, с которым поддерживала контакт в соцсетях. После того как ее дело получило широкий резонанс, девушка сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. В марте 2017 года Верховный суд РФ признал законным приговор Московского окружного военного суда.

Source

Deutsche Welle

Tags

"Исламское государство" ИГИЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form