Рада проголосовала за отставку Януковича; досрочные выборы — в мае
Foto: Reuters/Scanpix

Верховная Рада 22 февраля проголосовала за отставку президента Виктора Януковича. Об этом сообщает Reuters. Досрочные выборы нового главы назначили на 25 мая 2014 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил спикер парламента Александр Турчинов, депутаты назначили новые выборы в связи с тем, что президент самоустранился от исполнения обязанностей. Как уточняет "Интерфакс", за это решение проголосовали 328 депутатов, то есть конституционное большинство.

Ранее в своем телеобращении Янукович заявил, что не уйдет в отставку и что все последние решения парламента являются незаконными.

В своем обращении, которое появилось во второй половине дня 22 февраля, президент рассказал, что находится в Харькове. Перед этим о местонахождении главы государства не было известно в течение нескольких часов.

О том, чтобы провести досрочные выборы, Янукович сам договорился с оппозиционными политиками 21 февраля. Согласно договоренностям, голосование должно было пройти не позднее декабря 2014 года. Также президент и оппозиция решили вернуться к конституции 2004 года и сформировать коалицию национального единства. Уже после этих соглашений депутаты решили освободить от уголовной ответственности всех протестующих, выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко и сменить главу МВД.

На уступки оппозиции президент пошел после ожесточенных столкновений в Киеве, которые произошли 18 и 20 февраля. В результате вооруженных стычек погибли не менее 77 человек, более 600 получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form