Верховная рада Украины на пленарном заседании 3 марта отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. За соответствующее постановление проголосовали 250 депутатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, отставку главы внешнеполитического ведомства поддержали представители Партии регионов — 174, Блока Юлии Тимошенко — 49 и Компартии Украины — 27. Такое решение парламента депутаты приветствовали бурными аплодисментами.

В пояснительной записке к проекту постановления, принятому Верховной радой, говорится, что необходимость увольнения Огрызко обусловлена тем, что "вследствие деятельности, а также преступной бездеятельности министра нанесен большой вред имиджу и интересам Украины".

На освобождении Огрызко от должности настаивали коммунисты и "регионалы". По их мнению, "непрофессионализм" министра проявился при рассмотрении в Международном суде ООН в Гааге дела относительно определения статуса острова Змеиный". Кроме того, они считают Огрызко виновным в обострении отношений между Украиной и Россией.

В феврале Международный суд ООН отказал Украине в расширении исключительных экономических зон в Черном море на территориях, богатых углеводородами. Большая часть нефтегазового шельфа отошла к Румынии.  Тем не менее министр считает решение суда "совместной украинско-румынской победой". "Украина не утратила ни одного сантиметра своей государственной территории", — сказал он с трибуны парламента во вторник.

Между тем бывший спикер украинского парламента Арсений Яценюк убежден, что права самовольно отправить главу МИДа в отставку у депутатов нет. Яценюк, которого цитирует ИА "Новости-Украина", сослался на закон о правительстве, в соответствии с которым право внести представление на увольнение министра имеет только президент страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form