Радар в Калининграде будет контролировать всю Европу
Foto: F64

Радиолокационная станция в Калининградской области позволит контролировать "ракетные пуски на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики", заявил в пятницу, 25 ноября командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Остапенко, РЛС также сможет держать под контролем деятельность системы ЕвроПРО. Все работы по сооружению и введению в строй станции в Калининграде уже завершены.

"Проведена работа по подготовке расчетов и допуску их к эксплуатации станции. На сегодняшний день мы готовы по команде верховного главнокомандующего ввести в состав общей системы предупреждения о ракетном нападении данную станцию", — подчеркнул Остапенко.

Он также напомнил, что по решению президента РФ в Калининградской области также будет развернут ракетный комплекс "Искандер" — в те сроки, которые определят власти страны

В среду, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев сделал официальное заявление о том, как Россия отреагирует в том случае, если на переговорах с США о противоракетной обороне не будет найдет компромисс.

Москва "незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", если США не пересмотрят свою позицию, и система противоракетной обороны появится в странах Восточной Европы, пообещал Медведев.

Президент также пригрозил баллистическими ракетами, которые, по его словам, "будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками".

Медведев упомянул и возможность выхода России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Америкой, если она не остановит строительство противоракетной обороны в Европе.

Вашингтон, тем временем, надеется на скорое урегулирование разногласий. 24 ноября пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер поспешил еще раз заявить, что американская система ПРО в Европе никоим образом не будет направлена против России.

США размещает ПРО в Европе из-за растущей угрозы со стороны Ирана, настаивают американцы. "Я не думаю, что стоит снова и снова повторять, что система ПРО, над которой мы так скрупулезно работаем вместе с союзниками и, кстати, с Россией тоже, не направлена против России", — заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

По словам Дмитрия Медведева, Россия не может опираться исключительно на голословные обещания и уверения Запада. Он заявил, что на просьбы российской стороны зафиксировать эти обещания письменно, со стороны западных партнеров следует резкий отказ.

Представитель Белого дома Томми Вайтор пообещал, что США продолжат добиваться сотрудничества с Россией, но сказал что работа по осуществлению плана развертывания ПРО в Европе продвигается хорошо, и Соединенные Штаты не видят никаких причин отказываться от своих намерений.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Калининград ПРО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form