Высокопоставленный представитель правительства Филиппин заявил, что войска его страны покинут Ирак в ближайшее время. Это заявление было адресовано иракским боевикам, удерживающим в заложниках гражданина Филиппин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Боевики, удерживающие Ангело де ла Круса, работавшего в Ираке водителем грузовика, заявили, что убьют его, если Филиппины не ускорят запланированного вывода своих войск их Ирака. Власти в Маниле заявляли, что войска должны покинуть Ирак 20 августа, однако экстремисты требуют сделать это до 20 июля.

Находящийся в Багдаде заместитель министра иностранных дел Филиппин Рафаэль Сегуис не сказал, когда именно филиппинцы покинут Ирак. Выступая в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира" он заявив, что это произойдет "быстро". "Как только будут подготовлены условия для их возвращения на Филиппины, — сказал он. — Я надеюсь, прочитанное мной заявление затронет сердца в группировке, которая удерживает де ла Круза".

Ранее правительство под руководством президента Филиппин Глории Аройо отвергло требование похитителей вывести войска к воскресенью. Затем, как сообщила "Аль-Джазира", экстремисты, принадлежащие, судя по полотнищу на переданной в адрес телеканала записи, к группировке "Исламская Армия, отряд Халида бин аль-Валида", продлили срок действия ультиматума на 24 часа.

В Ираке находятся всего 51 филиппинский солдат. Однако еще 4 тысячи граждан этой страны работают на гражданских контрактах, в основном — в качестве сотрудников на военных базах США. На прошлой неделе, после похищения де ла Круса, президент Аройо распорядилась не пускать граждан Филиппин в Ирак.

Общее число иностранных заложников в Ираке остается неизвестным. Правительства многих стран и руководство компаний, работающих в Ираке, не всегда предают огласке инциденты с похищениями, опасаясь, что это может повредить переговорам с похитителями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form