Радиация с АЭС "Фукусима-1" достигла Лас-Вегаса
Foto: Reuters/Scanpix

Незначительное количество радиации с атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии достигло Лас-Вегаса, передает Associated Press. Впрочем, американские ученые говорят, что в таком количестве радиация не представляет риска для здоровья.

По словам Теда Хартвэла, специалиста Программы мониторинга окружающей среды, в чрезвычайно малых количествах радиоактивные изотопы йода-131 и ксенона -133 были зафиксированы станцией мониторинга в Лас-Вегасе на этой неделе.

"Эти вещества прошли более 15 тыс. км через Тихий океан — за это время их концентрация в атмосфере достигла того уровня, когда они технически могут быть обнаружены, однако они не представляют опасности для здоровья и не требуют каких-либо защитных мер", — поясняет специалист в области радиационной физики Департамента здравоохранения Невады Эрик Матус.

Землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1".

Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы. Ситуацию удалось стабилизировать лишь частично.

Comment Form