Радиацию с японской "Фукусимы" обнаружили в чае
Foto: Zsuzsanna Kilián

Повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 км от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает японский телеканал NHK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителей чая в Японии, уведомила компания-дистрибьютор чая в Токио.

Власти страны уже подтвердили, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей. В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена, передает РИА "Новости".

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В апреле было обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках песчанки, выловленной у берегов префектуры Ибараки. Власти префектуры призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу этого вида рыбы.

В префектуре Фукусима в трех образцах грибов ситаке, взятых 14 апреля, содержание цезия-134 и цезия-137 было выше допустимой нормы, в одном образце допустимые нормы были превышены как по йоду-131, так и по цезию-134 и цезию-137. Также в апреле в овощах, выращенных в соседней с Японией Южной Корее, было обнаружено небольшое количество изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form