Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в военных преступлениях и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Cуд пришел к выводу, что Радован Караджич несет ответственность за убийства и насильственное переселение мирных жителей в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

В частности, он признан виновным в геноциде в Сребренице, где в июле 1995 года были убиты до восьми тысяч боснийских мусульман, а также во взятии в заложники миротворцев ООН. В то же время судьи сочли недостаточными доказательства личной вины Караджича в убийствах в семи населенных пунктах.

70-летний Караджич обвинялся по 11 пунктам, среди которых геноцид, преступления против человечности и нарушения законов и обычаев войны.

Сторона обвинения требовала для Радована Караджича пожизненного заключения. Сам бывший президент Республики Сербской не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form