Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс считает, что одной из причин неспособности спецслужб предотвратить теракты 11 сентября стали структурные проблемы в администрации США

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, сказала Райс на слушаниях в комиссии по расследованию терактов, американские разведывательные органы — ЦРУ и ФБР не сотрудничали в должной степени. По ее словам, в их взаимоотношениях "отсутствовала ясность" и не было надлежащего обмена разведданными.

Она также заявила, что после трагических событий 11 сентября администрация США осуществила "важные структурные изменения" в системе спецслужб и правоохранительных органов для их эффективности в борьбе с терроризмом, в частности, было создано министерство внутренней безопасности США, центр по координации борьбы с терроризмом, принят закон, облегчивший сбор разведданных и обмен ими.

Райс не исключила возможности новых изменений в системе безопасности. Один из членов комиссии попросил ее представить позже комиссии заключение о целесообразности создания в США новой внутренней спецслужбы по образцу британской МИ-5. "Мы должны быть открытыми для того, что может быть сделано", — сказала Райс.

По ее словам, решение Буша о создании министерства внутренней безопасности было "критически важным", так как оно позволило объединить ресурсы по защите безопасности страны.

Райс сообщила также, что сейчас директор ЦРУ и директор ФБР представляют президенту США ежедневный доклад, делятся информацией, чего раньше не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form