Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала Китай и Южную Корею к оказанию совместного давления на КНДР с целью предотвращения дальнейших испытаний ядерного оружия. Однако, как сообщает AP, Райс, сделавшая это заявление сразу по прибытии в Сеул, не намерена указывать, какие именно шаги следует предпринять руководству двух стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я приехала в Южную Корею не для того, чтобы диктовать правительству, как ему следует поступать в кризисной ситуации", — уточнила сама госсекретарь. По ее утверждению, США не заинтересованы в эскалации напряженности. В то же время, она подтвердила обязательства США защитить Южную Корею в случае агрессии со стороны КНДР.

В свою очередь, партнер Райс по переговорам, министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун призвал своего северного соседа не предпринимать опрометчивых шагов. "Второй ядерный взрыв не должен произойти", — сказал он.

Напомним, что по данным американской разведки, Северная Корея планирует провести еще несколько подземных ядерных испытаний. Первый ядерный взрыв был произведен 9 октября и вызвал единодушное осуждение мирового сообщества, выразившееся в специальной резолюции Совета Безопасности ООН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form