Американские власти готовы дать разъяснение по поводу сообщений о секретных полетах над Европой самолетов США, в которых якобы перевозятся подозреваемые в терроризме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, такое обещание ему дала госсекретарь США Кондолизза Райс в ходе встречи 29 ноября.

"Я очень рад, что США осознают наличие беспокойства в европейском обществе и, в частности, в парламентах", — цитирует главу германского МИДа Associated Press. Министр подчеркнул, что Райс гарантировала ему "скорый и детализированный ответ" на волнующие Европу вопросы.

Ранее в немецкой прессе появились данные о том, что ЦРУ более 80 раз использовало аэропорты Германии для транспортировки своих пленников в секретные тюрьмы на территории Европы. Пресс-секретарь Кондолиззы Райс отметил, что беспокойство Европы по поводу подобных сообщений "оправданно" и заслуживает объяснений, сообщается на сайте BBC News.

Отметим, что сама Кондолизза Райс отказалась на днях в интервью подтвердить или опровергнуть сведения, обнародованные 2 ноября газетой Washington Post, о существовании в ряде европейских стран так называемых "черных точек" ЦРУ. Речь идет о секретных тюрьмах, в которых, по утверждению журналистов, незаконно содержатся люди, подозреваемые в терроризме.

При этом глава Госдепартамента подчеркнула, что применяемая администрацией Буша тактика превентивных арестов приносит пользу не только США, но и другим странам. "Нельзя ждать, пока преступник совершит преступление, чтобы арестовать его, потому что если он совершит преступление, могут погибнуть тысячи невинных людей", — отметила Райс.

Напомним, статья о секретных тюрьмах ЦРУ повлекла за собой резонанс международного масштаба. Вслед за журналистами о существовании "черных точек" заявили правозащитники из Human Rights Watch. Несколько европейских стран, в первую очередь, упоминавшиеся правозащитниками Польша и Румыния, заявили о своей непричастности к подпольной деятельности ЦРУ. Между тем расследованием истории с тюрьмами занялся Совет Европы, который запросил в США официальную информацию по этому поводу, однако ответа пока не дождался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form