Ракета "Булава" появится на вооружении России осенью
Foto: Reuters/Scanpix

В октябре этого года на вооружение российской армии, как ожидается, будет принята межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава". В перспективе "Булава" должна стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы Минобороны РФ Анатолий Сердюков, летные испытания ракетного комплекса "Булава" проведены успешно. "Ожидаемый срок принятия на вооружение — октябрь 2012 года", — сообщил он на заседании расширенной коллегии Минобороны, передает РИА "Новости".

Также стало известно, что летом 2012 года состоится новая серия испытательных пусков ракеты "Булава". Пуски, в том числе и залповый, будут произведены в рамках программы принятия ракеты на вооружение. Запуски "Булавы" будут производиться с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

Испытания ракеты несколько раз проходили неудачно, однако с октября 2010 года все запуски были успешными. Последний успешный залповый пуск двух ракет "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Обычно такой пуск завершает испытания.

После этого президент России Дмитрий Медведев заявил, что ракета будет принята на вооружение, но ранее точный срок не назывался.

В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, из которых семь оказались неудачными. 2011 год стал для ракеты удачным: все четыре пуска оказались успешными и производились с борта подводной лодки "Юрий Долгорукий".

"Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта "Борей" и в перспективе составит основу морского компонента ядерной триады России. Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до 8000 км и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу.

Запуск "Булавы" может производиться в подводном положении в движении. Вместе с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".

В настоящее время на вооружении стратегических ядерных сил России уже стоит морская баллистическая ракета Р-29РМ "Синева", которая принципиально отличается от "Булавы" тем, что оснащена жидкостным реактивным двигателем, а не твердотопливным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Булава Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form