Раскрыт способ кражи денег группировки "Алая вдова" у одиноких людей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Мошенники из киберпреступной группировки "Алая вдова" вымогали у пользователей огромные суммы денег, вступив с ними в романтические виртуальные отношения. О базирующейся в Нигерии организации сообщили сотрудники компании Agari, информирует Lenta.ru.

Преступники создавали в социальных сетях и на сайтах знакомств поддельные аккаунты с выдуманными именами и биографиями. В качестве фотографий профилей они использовали реальные снимки привлекательных людей.

После установления "отношений" мошенники рассказывали жертвам о трудностях и просили финансовой помощи. Как правило, средства требовались якобы на авиабилеты, поездки или проживание. Если жертва хоть раз переводила деньги, преступники продолжали переписку, требуя их постоянно.

В качестве примера сотрудники Agari привели жителя Техаса, который за год отправил своей возлюбленной по имени Лора Кахилл около 50 тысяч долларов. Когда он впервые отказал в помощи, мошенники прекратили переписку. Влюбленный мужчина был вынужден выкрасть 10 тысяч долларов у своего отца, чтобы вновь пообщаться с Кахилл.

Исследователи в области кибербезопасности следили за преступниками с 2017 года. За это время их жертвами становились в основном разведенные люди, старики, фермеры или люди с ограниченными возможностями. Мошенники нередко пользовались тематическими сайтами знакомств — для разведенных или бывших военных.

Как сообщалось, в Латвии было замечено несколько случаев, когда кто-то в интернете использовал символику Latvijas pasts, информируя о якобы проходящей лотерее. Участников просили заполнить опрос и затем перевести деньги для участия в лотерее.

А в Литве в пользователям мобильных телефонов стали звонить из Мозамбика. Представители операторов связи рекомендовали ни в коем случае не перезванивать, если обнаружен такой пропущенный звонок, иначе это скажется на счете за услуги.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form