Раскрыты данные о количестве американских военных в Афганистане
Foto: Reuters/Scanpix

Пентагон раскрыл данные о количестве американских военных, дислоцированных в Афганистане. Как сообщили в Минобороны США, речь идет о 11 тысячах военнослужащих. Как отмечает агентство Reuters, Вашингтон впервые за долгие годы представил объективную картину о воинском контингенте США в Афганистане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом подчеркивается, что речь не идет об увеличении количества американских военных в стране. Официальный представитель Пентагона Дана Уайт пояснила, что руководство военного ведомства лишь старается быть более открытым для общественности.

Однако Уайт отказалась предоставить журналистам аналогичные данные относительно количественного состава американского контингента в Ираке и Сирии, где, как отмечает телеканал NBC, также находится намного больше военных, чем официально заявлено Вашингтоном.

Во время администрации Барака Обамы Пентагон неоднократно заявлял, что на территории Афганистана находится не более 8400 американских военных, отмечают журналисты агентства.

Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи в среду, в свою очередь, признал, что до сегодняшнего дня "ведомство постоянно говорило о 8400 военнослужащих с определенными исключениями".

"В соответствии с новой упрощенной методологией подсчета, общая численность составляет приблизительно 11 тысяч. Она не включает в себя потенциальные корректировки в будущем, которые, возможно, сделает министр обороны Джеймс Мэттис, согласно указанию президента", — отметил генерал.

"Хочу подчеркнуть, что 11 тысяч — очень приблизительная цифра, реальная численность может быть как значительно больше, так и значительно меньше", — добавил он.

Маккензи обратил внимание на то, что в упомянутые 11 тысяч включены американцы, задействованные во всех операциях, в том числе временных. Речь идет о военных советниках, подразделениях по борьбе с терроризмом, специалистах по утилизации использованных материалов и других.

22 августа глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел сообщил о скором прибытии в Афганистан военных в рамках увеличения в этой стране американского контингента в соответствии с новой стратегией, объявленной за день до этого президентом Дональдом Трампом.

Ранее движение "Талибан"* ответило на решение США и далее вести войну в Афганистане, а также расширить там численность своего военного контингента обещанием "продолжить джихад". Заявление было сделано после того, как президент Трамп представил новую стратегию США по Афганистану. Он заявил, что Вашингтон отныне будет действовать в регионе по обстоятельствам, не будет объявлять о численности своего воинского контингента в стране и не будет оглашать сроки начала и окончания военных операций.

Ранее американские СМИ сообщили, что президент собирается отправить в эту страну дополнительно около четырех тысяч военнослужащих. До недавнего времени сообщалось, что в Афганистане находятся примерно 13 тысяч военнослужащих международной коалиции, в том числе 8,4 тысячи американских солдат и офицеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form