Раскрыты неизвестные подробности борьбы Гиммлера с Гитлером
Foto: AP/Scanpix/LETA

Канадский журналист и историк Макс Уоллес нашел доказательства того, что Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и организатор холокоста, хотел остановить геноцид евреев, несмотря на приказы Адольфа Гитлера, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Daily Mirror.

По словам Уоллеса, в документах, найденных в архивах группы нью-йоркских ортодоксальных евреев, говорится, что незадолго до окончания Второй мировой войны Гиммлер пытался спасти 300 тысяч человек от смерти в концентрационных лагерях. В ноябре 1944 года он запретил массовые убийства евреев, а крематории и газовые камеры в Освенциме были уничтожены.

Хотя большинство историков считает, что это было сделано, чтобы скрыть преступления нацистов от приближающейся советской армии, Уоллес уверен, что Гиммлер хотел заключить сепаратный мир с западными странами Антигитлеровской коалиции. Рейхсфюрер надеялся таким образом объединить усилия с возможными союзниками в борьбе против Сталина и большевиков, отметил журналист.

Известно, что позднее Гитлер узнал о попытке Гиммлера провести мирные переговоры с западными странами. В результате бывший рейхсфюрер был лишен всех должностей, а также был выдан ордер на его арест. При попытке побега Гиммлер был пойман британским патрулем 21 мая 1945 года. Он скончался 23 мая во время медицинского осмотра, раскусив находившуюся во рту капсулу с цианидом.

Source

Lenta.ru

Tags

Адольф Гитлер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form